Rhubarbe : planter, cultiver, récolter

Par : Patricia Phillips - fiche pratique
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Difficulté :
culture rhubarbe

Comment cultiver de la rhubarbe ?

La rhubarbe est une plante très facile à cultiver. Originaire d'Asie, elle était utilisée pour ses vertus médicinales. Dans la rhubarbe on ne consomme que les tiges, prélablement débarrassées de leurs filaments, qui sont toxiques. Les racines ne sont pas comestibles.


Cette plante résiste bien au froid et peut être plantée n'importe où dans votre jardin. Elle marque cependant une préférence pour les sols profonds frais et bien drainés. La rhubarbe craint les grandes chaleurs.


Planter de la rhubarbe : préparation du terrain

Avant de planter, veillez à enrichir vos trous avec du compost.

Méthode de culture de la rhubarbe

La culture par semis est très longue, préférez la culture par division de touffes. On trouve des plants de rhubarbe dans toutes les jardineries. Plantez en mars/avril ou en septembre/octobre vos plants en veillant à respecter au moins un mètre de distance entre vos trous de plantation.

La récolte s'effectuera à partir de mai de l'année qui suit la plantation.

Tous les trois ans, divisez vos pieds pour les replanter. Ils gagneront en vigueur. Un pied de rhubarbe peut durer dix ans.

Quand et comment récolter votre rhubarbe

Il y a généralement deux récoltes : la première entre avril et juin et la deuxième entre septembre et octobre.

Récoltez les pétioles les plus charnus sans toutefois les laisser trop grossir (environ trois à cinq centimètres de diamètre). Arrachez-les au ras du sol en veillant à laisser quelques jeunes feuilles afin que la plante continue de produire.

Comment conserver la rhubarbe

On peut la conserver environ quinze jours dans un sac plastique placé dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Cette plante supporte très bien la congélation : après avoir épluché les tiges (ce qui est indipensable compte tenu de la toxicité des filaments), les couper en tronçons et les congeler directement. Vous pouvez aussi les blanchir quelques minutes avant la congélation.

Valeur nutritive de la rhubarbe

20ckl pour 100grammes. La rhubarbe est très riche en fibre et possède des vertus légèrement laxatives.
D'après certaines études, la consommation quotidienne de rhubarbe réduirait le mauvais cholestérol. Cette plante est très riche en vitamines B, K et C. Très acide, la rhubarbe nécessite beaucoup de sucre lors de vos préparations.

Veuillez à couper les tiges florales dès qu'elles apparaissent, elles épuisent le pied.


 



  • sous forme de purin ou décoction, les feuilles de rhubarbe sont un excellent insecticide pour tout le jardin ;

  • plantez la rhubarbe de préférence en lune décroissante ;

  • la feuille de rhubarbe frottée sur la peau en cas de piqure d'ortie apaise la douleur ;

  • ne jamais consommer les feuilles et les racines, elles sont toxiques ;

  • en faisant tremper la rhubarbe dans de l'eau additionnée d'une poignée de sel vous en diminuerez l'acidité. Cette méthode permet de moins mettre de sucre lors des préparations ;

  • préférez les variétés à tiges rouges ou roses, elles sont plus savoureuses.


 

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