Recette des rognons de veau au Champagne

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert
  • Nb de personnes : 6

Ingrédients : champignon, crème fraîche

Rognons de veau au Champagne
Rognons de veau au Champagne
Assortis de champignons, de crème et de persil, cette recette de veau au champagne et à l’Armagnac constitue un plat des plus honnêtes et sera idéal pour un repas de fête entre amis.


étape 1

Lavez les champignons, séchez-les, détaillez-les en lamelles et mettez-les à revenir à la poêle dans une noix de beurre. Salez et poivrez légèrement. Laissez cuire environ 10 minutes puis réservez.

étape 2

Otez la membrane qui entoure les rognons, coupez-les en deux, dénervez-les et éliminez la partie blanchâtre. Taillez chaque demi-rognon en quartiers.

étape 3

Faites fondre sur feu vif une belle noix de beurre dans une sauteuse et mettez-y les rognons à blondir 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps à la spatule. Salez et poivrez.

étape 4

Quand les rognons ont pris couleur, flambez-les à l'Armagnac puis mouillez avec le champagne. Incorporez 3 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche et laissez réduire 15 minutes sur feu très doux.

étape 5

Passé ce temps, incorporez à la sauce, hors du feu, 1 jaune d'oeuf. Ajoutez les champignons aux rognons et mettez le tout sur feu doux 4 à 5 minutes.

étape 6

Présentez la préparation dans un plat de service creux, ciselez dessus un petit bouquet de persil et servez aussitôt.