Omégas 3 : pourquoi sont-ils si importants ?

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Omégas 3 : pourquoi sont-ils si importants ? / iStock.com - JulijaDmitrijeva
Omégas 3 : pourquoi sont-ils si importants ? / iStock.com - JulijaDmitrijeva
Les omégas 3 jouent un rôle majeur dans votre santé et sont indispensables à l’équilibre de votre organisme. Mais à quoi servent-ils vraiment, et où les trouver ? Pratique.fr vous dit tout.

Omégas 3 : qu'est-ce que c'est ?

Les omégas 3 sont des acides gras dits essentiels. L’organisme étant incapable de les fabriquer, ils doivent être apportés quotidiennement par l’alimentation. Les besoins de l'organisme en omégas 3 sont de 2 grammes par jour.

L’apport en omégas 3 doit être équilibré par rapport à celui en omégas 6. Ces derniers sont d’autres acides gras, qui jouent également un rôle important dans l’équilibre de votre organisme et que l’on retrouve notamment dans :

  • l’huile de tournesol ;
  • ou l'huile de pépins de raisin.

L'apport journalier en oméga 6 ne devrait pas excéder 10 grammes si celui en omégas 3 est de 2 grammes.

Rôle des omégas 3

Les omégas 3 sont de précieux alliés pour votre santé. Consommés en quantité suffisante chaque jour, ils aident ainsi à :

  • assurer une croissance normale des tissus ;
  • favoriser le développement de la rétine, du cerveau et du système nerveux ;
  • prévenir les maladies cardiovasculaires (ils favorisent l’élasticité des artères et la fluidité du sang) ;
  • lutter contre le développement de certains cancers.

Problème de l'alimentation

Depuis le début des années 1950, l’alimentation animale a été profondément modifiée. Alors qu’elle était composée d’herbe traditionnelle, riche en omégas 3 naturels, elle a été remplacée par des produits riches en omégas 6, tels que le soja ou le maïs, mais pauvres en omégas 3.
De ce fait, de nombreux produits qui en découlent (viandes de boeuf, oeufs, lait, fromage, beurre...) ont désormais des taux d'omégas 3 très pauvres, et des taux d'omégas 6 trop élevés.

Où trouver des omégas 3 ?

Selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, du travail et de l'environnement), les apports en Oméga 3 des Français représentent seulement un tiers des apports recommandés.

Pour faire le plein d’omégas 3, il est donc important d’augmenter sa consommation d’aliments qui en sont naturellement riches :

  • Les légumes verts comme les épinards, la mâche ou encore la salade ;
  • Les poissons gras comme le saumon, les sardines, le hareng ou le maquereau ;
  • Le beurre, le lait, le fromage et les œufs issus d’animaux nourris grâce à une alimentation enrichie en graines de lin (Label Filière Nutrition Bleu-Blanc-Cœur) ;
  • Les margarines diététiques enrichies en omégas 3 ;
  • Les oléagineux comme les noix ou les graines de lin ;
  • Les algues ;
  • Le  foie de morue.

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