Recette de la salade aux lentilles

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert
  • Nb de personnes : 6

Ingrédients : champignon, lentilles, oignon

Salade aux lentilles
Salade aux lentilles
Pour changer de la laitue ou de la roquette, la salade peut se faire aux lentilles, plus agréablement assaisonnée d’herbes et de légumes. Une salade un peu plus originale pour les plus créatifs.


étape 1

Mettez les lentilles dans une casserole, couvrez d'eau froide, ajoutez un petit oignon et un peu de thym et de laurier, portez le liquide à ébullition et laissez cuire doucement 45 minutes à couvert. Salez à mi-cuisson.

étape 2

Quand les lentilles sont cuites, égouttez- les soigneusement, ôtez l'oignon et le bouquet garni et laissez-les refroidir.

étape 3

Détaillez la poitrine fumée en petits dés et mettez-les à revenir à la poêle dans très peu d'huile.

étape 4

Débarrassez les champignons de leur pied terreux, lavez-les à l'eau courante, séchez-les et détaillez-les en fines lamelles.

étape 5

Confectionnez dans un saladier une vinaigrette comme suit : délayez la moutarde dans le vinaigre, ajoutez les échalotes finement hachées, salez, poivrez et aromatisez d'une pincée d'estragon.Versez l'huile peu à peu en tournant constamment à la cuiller.

étape 6

Versez les lentilles refroidies dans le saladier. Ajoutez-leur les lamelles de champignons, les dés de poitrine fumée et mélangez bien. Parsemez d'un fin hachis de cerfeuil avant de servir.