Recette de la sauce hollandaise

Sauce hollandaise
Sauce hollandaise
Née pendant la guerre de Hollande à qui elle doit son nom sous le règne de Louis XIV, la sauce hollandaise est idéale pour accompagner les asperges ou autres crudités.


étape 1

Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.

Mettez les jaunes dans une casserole. Ajoutez l'eau et le vinaigre blanc.

Fouettez à froid.

étape 2

Mettez la casserole sur feu moyen.

Fouetter énergiquement le mélange de manière à bien l'aérer pour obtenir un sabayon. Continuez pendant 3 à 4 minutes jusqu'à ce que le mélange forme un effet ruban.

Sortez la casserole du feu.

étape 3

Ajoutez le beurre clarifié petit à petit tout en continuant à remuer.

étape 4

Ajoutez le jus d'un citron tout en continuant à remuer.

Assurez-vous que la sauce reste épaisse.

étape 5

Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment de Cayenne.

étape 6

Pour conserver votre sauce tiède, mettez-la dans un bain marie peu puissant.

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