Semer et cultiver des radis

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Culture des radis toute l'année
Culture des radis toute l'année
Apprécié depuis l’antiquité, le radis de tous les mois, régale nos papilles tout au long de l’année. Riche en vitamines et oligo-éléments le radis est conseillé lors des régimes amincissants. Rien n’est plus satisfaisant pour un jardinier en herbe ou confirmé que de planter des radis. Ce petit légume a tout pour plaire. Il est simple à planter, rapide à pousser et délicieux à croquer.

Préparation du terrain pour semer des radis

Le radis est vraiment facile à vivre. Il se plait dans tous les sols et sous tous les climats.

Néanmoins, planté dans un sol riche et bien drainé, il poussera plus rapidement et sera moins piquant.

Méthode de culture du radis

On distingue trois variétés de radis :

  • les longs ;
  • les demi-longs ;
  • les ronds.

Dès le mois de mars, lorsque la terre est suffisamment chaude, griffez votre terre et creusez un sillon léger.

Les graines de radis longs ou demi-longs seront semées à une profondeur d’environ deux centimètres alors que les radis ronds seront semés pratiquement en surface.

Ensuite, tassez légèrement avec le dos du râteau pour finir avec un arrosage léger.

Environ une semaine plus tard, éclaircissez.

Quand et comment récolter vos radis

On récolte généralement les radis quatre semaines après les semis, lorsqu’ils ont environ 1,5cm de diamètre.

Il suffit de tirer à la base des feuilles et le radis sort facilement. Si la terre est trop sèche, prévoyez un arrosage léger la veille de la récolte pour faciliter l’arrachage.

Ramassez les plus gros afin de libérer la place et permettre aux autres de grossir.

Comment conserver votre récolte de radis

Les radis se récoltent dès maturité et ne se conserve que quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Après ils ramollissent.

Il est donc préférable d’en semer la quantité nécessaire à votre consommation et de renouveler la plantation tous les quinze jours.

Vertus médicinales du radis

Très peu calorifique et de ce fait très prisé des régimes amincissants, ce petit légume est réputé pour ses vertus apéritives et digestives.