Recette du sorbet au cassis

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert
  • Nb de personnes : 5
Sorbet au cassis
Sorbet au cassis
Comme l’été peut parfois être bien cruel, les sorbets sont un excellent moyen de se rafraîchir. Cette recette de sorbet au cassis, peut-être le plus prisé de la famille des sorbets, reste accessible et à la portée de tous.


étape 1

Lavez les baies de cassis, séchez-les, réservez quelques fruits, et passez le reste au tamis pour en extraire le jus.

étape 2

Versez 1/4 de litre d'eau dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre, et portez à ébullition. Au premier bouillon, ôtez le récipient du feu, et laissez refroidir.

étape 3

Versez le jus de cassis dans le sirop froid, ajoutez le jus du demi-citron, la cuillerée à café de liqueur de cassis, et le contenu du sachet de sucre vanillé. Remuez à la cuiller de bois, puis passez le tout au mixer pour obtenir un mélange parfaitement homogène.

étape 4

Versez cette préparation en sorbetière et mettez à glacer pendant 1 h 30.

étape 5

Quand le sorbet est constitué, remplissez-en un moule à glace métallique, en tassant bien, et placez le moule une bonne demi-heure dans le compartiment à glace du réfrigérateur.

étape 6

Passé ce temps, démoulez le sorbet sur un plat de service, et décorez-le avec les baies que vous avez réservées. Servez aussitôt avec un assortiment de petits fours.