Recette de la tarte au citron meringuée

  • facile
  • assez facile
  • moyen
  • difficile
  • expert

Ingrédients : lait, pâte brisée

Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Le monde est généralement divisé quant à ce dessert ; si certains le préfèrent sans meringue, d’autres refuseront d’y toucher si la meringue n’est pas de la partie. Choisissez bien vos invités !


étape 1

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).

étape 2

Beurrer un moule à tarte et poser la pâte brisée.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée et d'une poignée de haricots secs.
Cuire le fond de tarte pendant 12 minutes à four moyen.

étape 3

Râper le zeste du citron et presser le jus dans un bol.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter la farine, le zeste de citron et le lait bouillant.
Mettre sur le feu et faire bouillir 5 secondes tout en remuant.

étape 4

Hors du feu, ajouter le jus de citron.
Laisser refroidir et verser sur le fond de tarte (après avoir retiré le papier sulfurisé et les haricots).

étape 5

Préparer la meringue en battant les blancs d'oeufs en neige ferme.
Ajouter progressivement le sucre.

étape 6

Recouvrir le flan avec la meringue.
Poudrer de sucre glace et passer au four pendant 15 minutes à 180°C.

étape 7

Servir tiède.