Recette de la tarte aux mirabelles

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Tarte aux mirabelles
Tarte aux mirabelles
Plus distinguée, peut-être, que la simple tarte aux pommes, la tarte aux mirabelles reste un dessert assez classique, mais qui saura contenter bien des tablées.

étape 1

Mettez dans un saladier 125 g de sucre, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel. Mélangez bien.

étape 2

Ajoutez la farine et continuez à mélanger à la spatule, puis avec les mains. Il faut que la pâte s'effrite et donne un toucher de sable légèrement humide.

étape 3

Renversez la pâte sur une planche à pâtisserie, incorporez-y le beurre, le zeste de citron. Pétrissez longuement jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

étape 4

Mettez-la alors en boule et étalez-la au rouleau.

étape 5

Beurrez légèrement un moule à tarte. Disposez la pâte étalée. Tapissez l'intérieur de papier d'aluminium pour éviter que les bords ne s'affaissent. Mettez à cuire à four moyen (environ 180°) 20 minutes environ.
Au bout de 1/4 d'heure, ôtez le papier d'aluminium pour sécher l'intérieur.

étape 6

Dans un bol, cassez l'oeuf entier, ajoutez 25 g de farine et mélangez bien le tout.

étape 7

Délayez alors avec du lait. Ajoutez 50 g de sucre et le petit verre d'eau-de-vie. Remuez longuement.

étape 8

Placez sur la pâte qui a cuit 20 minutes les mirabelles soigneusement lavées, séchées et dénoyautées. Versez la crème et mettez à four chaud (environ 220°) 20 minutes. Servez froid ou tiède.

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