Recette de la tarte aux poireaux et au parmesan

Tarte aux poireaux et au parmesan
Tarte aux poireaux et au parmesan
Assez facile à la préparation, la tarte aux poireaux et au parmesan demande cependant une certaine rigueur. Bien dosées, les saveurs se mélangent pour le plus grand bonheur de vos convives.


étape 1

Préparer la pâte brisée : couper le beurre en dés. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts sans chercher à obtenir une consistance trop homogène. Ajouter un peu d'eau et ramasser la pâte en boule. L'envelopper dans un film étirable et la réserver au frais.

étape 2

Laver les poireaux. Couper en tronçons les blancs et les parties vertes mais tendres.

étape 3

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir les poireaux pendant 5 minutes. Couvrir d'eau à hauteur, saler et laisser cuire à feu vif jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, en remuant de temps en temps (cela prend environ 30 minutes).

étape 4

Préchauffer le four à 210 °C.

étape 5

Étaler la pâte. En garnir un moule à tarte préalablement graissé.

étape 6

Verser les poireaux dans un saladier. Ajouter la crème, le parmesan et les oeufs. Poivrer. Mélanger soigneusement. Verser cet appareil sur la pâte.

étape 7

Enfourner pendant 25 minutes.

étape 8

Laisser refroidir pendant une dizaine de minutes avant de démouler et servir avec une salade.