Travailler au Canada : à savoir avant de partir

Vous aurez sans doute besoin d'un permis de travail
Vous aurez sans doute besoin d'un permis de travail
Pour travailler pendant quelques temps au Canada, vous devez dans la plupart des cas demander un permis de travail. Si vous voulez vous y installer définitivement, vous devez savoir si vous pouvez obtenir un visa de résidence permanente.


Avez-vous besoin d'un permis de travail ?

Si vous voulez travailler temporairement au Canada, vous devez d'abord savoir si vous avez besoin d'un permis de travail. Certaines professions en sont dispensées. C'est le cas, par exemple, des visiteurs d'affaires, des journalistes, des étudiants dans le domaine médical... Consultez la liste complète sur le site "Citoyenneté et Immigration Canada".

Dans tous les autres cas, il vous faut un permis de travail.

Comment faire la demande ?

Pour obtenir un permis de travail temporaire, vous devez :

  • présenter une offre d'emploi d'un employeur canadien ;
  • remplir un formulaire qui prouve que vous respectez la loi et le règlement sur l'immigration et la protection des réfugiés ;
  • faire confirmer par RHDSC (Ressources humaines et Développement social Canada) qu'un travailleur étranger peut occuper ce poste. C'est en général l'employeur qui se charge de cette démarche ;
  • vous engager à quitter le Canada quand votre permis arrive à échéance ;
  • démontrer que vous avez suffisamment d'argent pour subvenir à vos besoins ;
  • avoir un casier judiciaire vierge ;
  • ne présenter aucun risque pour la sécurité du Canada ;
  • être en bonne santé.


N.B. : si vous exercez une profession qualifiée définie comme prioritaire par le gouvernement canadien, comme par exemple concepteur de logiciels, monteur d'animation, professeur d'université ou encore cuisinier, votre demande sera traitée en priorité. Vous n'aurez par ailleurs pas à présenter de lettre de confirmation de Ressources humaines et Développement social Canada (RHDSC). Consultez la liste complète des professions prioritaires pour plus de détails.

Comment obtenir un visa de résidence permanente pour travailler ?

Vous devez soit :

  • avoir une offre d'emploi réservé ;
  • vivre depuis au moins un an au Canada comme travailleur ou étudiant ;
  • avoir plus d'un an d'expérience dans l'une des professions ciblées par le programme "travailleurs qualifiés". Consultez la liste des professions concernées pour plus de précisions.


Vous devez, de plus, obtenir au minimum 67 points, qui sont attribués en fonction de 6 critères :

  • votre éducation ;
  • votre maîtrise de la langue ;
  • votre expérience professionnelle ;
  • votre âge ;
  • l'emploi qui vous est réservé ;
  • votre capacité à vous adapter.

Contenu mis à jour le 11/07/2012