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Vider un poulet

Par : Caroline Boithiot - pas a pas
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vidage poulet

Savoir vider un poulet

Lorsque l'on dispose d'un poulet entier frais, il faut le préparer et notamment le vider avant de pouvoir le consommer.À cet effet, il faut :

  • se munir d'une planche à découper pour ne pas abîmer le plan de travail ;
  • avoir un couteau bien aiguisé.

1

Poser le poulet sur la planche.

2

Prendre la volaille par la tête d’une main et par les pattes de l'autre.

Étirer le poulet.

3

Retirer les pointes des ailes avec le couteau.

4

Couper les pattes d'un coup sec.

5

Inciser la totalité du cou.

Séparer le cou de la trachée et du jabot.

6

Trancher la tête d'un coup sec.

Couper le cou.

7

Flamber le poulet avec un chalumeau ou une autre flamme pour le nettoyer.

8

Pratiquer une incision au niveau du croupion.

Passer les doigts à l'intérieur pour décoller la graisse.

9

Vider la volaille.

Triez les abats. Il est possible de conserver : le gésier, le cœur et le foie (retirez la poche verte, appelée fiel, sans la percer. Si celle-ci se perce, il faut jeter le foie entièrement). 


 

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