Recette du waterzooï de poissons

Par : François d'Arguin - pas a pas
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Waterzoi Poisson

Waterzoï de poissons

POUR 5 À 6 PERSONNES

  • 2 kg de poissons d'eau douce ;
  • 140 g de beurre ;
  • 1 pied de céleri ;
  • 2 poireaux ;
  • 1 branche de persil ;
  • 3 biscottes ;
  • Thym, laurier ;
  • Pain de seigle ;
  • Sel, poivre.

1

Otez les têtes, coupez les nageoires et les queues des poissons avec des ciseaux. Videz-les, et lavez-les à l'eau courante. Séchez les poissons sur du papier absorbant et détaillez-les en tronçons de 5 cm environ.

2

Débarrassez les poireaux de leurs feuilles vertes, pour ne conserver que les blancs, fendez-les en quatre, lavez-les, et coupez-les en tronçons.

3

Epluchez le pied de céleri, et coupez-le en petits cubes.

4

Faites fondre 80 g de beurre dans un faitout, et mettez-y les légumes à suer quelques minutes. Disposez ensuite les morceaux de poissons dessus, après les avoir salés et poivrés.
Recouvrez le tout d'eau, ajoutez 40 g de beurre en parcelles, aromatisez d'un peu de persil, de thym et de laurier.
Portez à ébullition et, au premier bouillon, réduisez le feu pour laissez cuire à eau frémissante 10 minutes environ à couvert.

5

5 minutes avant la fin de la cuisson, écrasez les biscottes en chapelure, et ajoutez-les au bouillon.

6

Quand le poisson est cuit, ôtez-le délicatement du liquide de cuisson avec une écumoire et disposez-le dans un plat de service creux. Retirez thym, laurier, et persil, et versez le bouillon et les légumes sur les poissons.

7

Présentez à part de fines tranches de pain de seigle beurrées, et servez aussitôt le waterzoï.

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