Recette du waterzooi de poulet

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Ingrédients : beurre, carotte, céleri, crème fraîche, laurier, oeuf, oignon, pain, persil, poireau, poivre, Poulet, sel, thym, veau

Waterzooi de poulet
Waterzooi de poulet
Originaire de Gand, ville de Belgique dans laquelle Louis XVIII s’était réfugié pendant les cent jours, ce plat à base de poulet assorti de son bouillon est un vrai régal pour les petits comme pour les grands.

étape 1

Eplucher, laver et couper très finement les carottes, les oignons et le céleri.
Couper les blancs des poireaux en 4. Les laver et les émincer.

étape 2

Remplir une marmite d'eau aux trois quarts.
Plonger le jarret, les os, les abats, le bouquet garni.
Saler et poivrer.
Porter à ébullition, écumer et laisser cuire à petits bouillons pendant 2 heures.

étape 3

Faire revenir les légumes dans une cocotte avec le beurre.

étape 4

Couper le poulet en 8.
Emincer le foie.
Ajouter le tout dans la cocotte avec les légumes et laisser cuire 15 minutes.

étape 5

Retirer les os de veau du bouillon.
Verser le bouillon dans la cocotte.
Faire mijoter 2 heures.

étape 6

Dans un saladier, battre les jaunes et la crème.
Saler et poivrer.
Ajouter un peu de bouillon et battre vivement.

étape 7

Sortir les morceaux de poulet et les mettre dans une soupière.
Verser la crème dans la cocotte et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la soupe soit bien liée.
Verser dans la soupière.

étape 8

Faire griller les tranches de pain. Les tartiner de beurre.

Mots clés :belgeragout