La pêche du bar

La pêche du bar / iStock.com - Marrio31
La pêche du bar / iStock.com - Marrio31

Le bar (ou loup en Méditerranée) est le poisson noble par excellence, le Graal du pêcheur. Encore faut-il savoir où trouver, puis comment capturer ce poisson qui ne rend pas les armes sans combattre férocement ! Retrouvez dans ce guide des informations sur le bar, ses habitudes, ses lieux de passage, les techniques pour le pêcher, le matériel à utiliser, les meilleurs leurres… ainsi que de savoureuses recettes pour le préparer et le déguster. Bonne pêche au bar avec notre guide pratique !

Quelques idées culinaires

Tout savoir sur le bar

Bar est le nom vernaculaire désignant deux espèces de poissons : le bar commun (ou Dicentrarchus labrax) et le bar tacheté (Dicentrarchus punctatus). Étymologiquement parlant, ce nom dérive du germanique bars, signifiant « pointe » : le bar est en effet muni d’épines dorsales redoutables. Le bar commun, le plus répandu sous nos latitudes, possède un corps fusiforme, argenté et bleuâtre et peut atteindre un mètre de long, pour un poids allant jusqu’à douze kilos. Le bar tacheté lui ressemble beaucoup, mais possède sur les flancs des mouchetures qui lui valent son nom.  Plus petit, il ne mesure pas plus de 60 centimètres de long, et peut peser jusqu’à deux kilos. Ce prédateur, qui se nourrit de crustacés, de mollusques et de petits poissons, se reproduit l’hiver venu dans les eaux proches des côtes. Poisson combattif à la chair délicieuse, le bar est très recherché des pêcheurs, sous-marins ou sportifs. Pour le capturer, on utilise – en fonction du temps et de la saison – un montage bulle-petit leurre, un popper ou encore un shad. On peut également le pêcher au vif, en utilisant un lançon vivant.