Cuisine

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, selon une citation attribuée à Socrate. La gourmandise et la culture de la bonne chère font partie intégrante de la culture française. La France est d’ailleurs un pays mondialement réputé pour sa gastronomie, que l’on dit variée, subtile et en constante réinvention. Pratique.fr met à votre disposition une série de fiches pratiques et de dossiers thématiques portant sur le domaine de la cuisine : des recettes essentiellement, pour confectionner des pains spéciaux, des sauces, des entrées, des desserts et des plats.

Notre sélection cuisine

Comment rattraper une mayonnaise ?1/5

Comment rattraper une mayonnaise ?

Si votre mayonnaise a tourné, plusieurs solutions s'offrent à vous pour la rattraper. Plus d'explications dans cette fiche. Il est possible de rattraper une mayonnaise qui a tourné. Choisissez la solution qui vous convient, selon les ingrédients et le matériel que vous avez à disposition....

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Cuisine santé : tout savoir sur les huiles essentielles comestibles2/5

Cuisine santé : tout savoir sur les huiles essentielles comestibles

Envie de donner de nouvelles saveurs à vos plats ? Les huiles essentielles comme celles de bergamote, de citron ou d’ail peuvent parfumer avantageusement vos préparations, à condition d’avoir la main légère et de les utiliser correctement....

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Repas de Noël : 10 idées de menus originaux3/5

Repas de Noël : 10 idées de menus originaux

Osez l'originalité pour Noël : préparations atypiques, mélanges exotiques... Voici nos idées de menus. Si la sempiternelle dinde aux marrons ne vous inspire pas cette année, faites le choix de l'originalité....

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Manger de saison : les aliments à privilégier en décembre4/5

Manger de saison : les aliments à privilégier en décembre

Avec les températures qui baissent en décembre, bien s’alimenter est essentiel pour préserver sa santé. Fruits exotiques, légumes d‘hiver ou encore poissons gras, les produits de saison sont à privilégier dans les menus de décembre....

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Comment éplucher des poivrons5/5

Comment éplucher des poivrons

Pas facile d'éplucher un poivron. Voici quelques astuces facile à réaliser Éplucher un poivron n'est pas chose facile en raison de la forme du légume. Utiliser un couteau risquerait d'endommager la chair. Pour retirer la peau d'un poivron, il existe plusieurs techniques simples....

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Tous nos dossiers cuisine

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Recettes de montagne : les incontournables

Fondue savoyarde, tartiflette, raclette… Les recettes de montagne ne pourront que régaler les amateurs de fromage et de charcuterie.

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Cuisine de Noël

Il n'est jamais trop tôt ni trop tard pour planifier son repas de noël. Il existe des recettes traditionnelles pour tous les goûts et tous les budgets !

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Recettes à base de pommes

La pomme se décline en plusieurs variétés. Avec des saveurs et des textures variées, il est très facile de la cuisiner. Tarte, compote, beignet, ce fruit de décline en une grande variété de recettes pour en régaler plus d'un. Découvrez une sélectrion de recettes et des astuces pour cuisiner la pommes dans notre dossier.

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Nos dernières publications

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    Alimentation : que consommer en août ?

    Manger de saison permet de préparer des plats avec des produits frais à un prix abordable. Cette pratique est également avantageuse du point de vue écologique dans la mesure où l’émission de CO₂ liée au transport est limitée. Divers produits sont en abondance en août. En août, le soleil est au rendez-vous tout comme certains aliments....

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    Cuisine : opter pour un café en grains

    Les amateurs de café sont unanimes : le café est beaucoup plus savoureux lorsqu’il est fraichement moulu, et se conserve bien mieux en grains. Plus naturel et économique sous cet aspect, il est également possible d’adapter la mouture au type de café désiré....

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    Cuisine : comment fumer viandes et poissons ?

    Tout savoir de cette technique ancestrale de conservation et d’aromatisation des aliments. Aromatisés au feu de bois, les aliments fumés dégagent une saveur particulière porteuse d’authenticité. Aliments, techniques et sécurité : nous vous donnons les clés de l’expertise du fumage....

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    Pour vous, goûter rime avec petits biscuits, gâteaux et autres aliments sucrés ? Et si vous testiez le goûter sans sucre ! Voici quelques idées de recettes. Souvent synonyme de petits ou grands plaisirs sucrés, le goûter est une pause appréciée des petits comme des plus grands. Cependant, nous avons tendance à consommer trop de sucre. Aussi est-il recommandé de réduire sa consommation....

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    Recette du gratin dauphinois

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    Les secrets de la recette originale d’un incontournable de la cuisine française. Avec ou sans sauce béchamel, sur pain doré, grillé et délicieusement recouvert de fromage râpé : le croque-monsieur est un grand classique gourmand de la gastronomie française aussi facile à préparer qu’à déguster. Pleins phares sur les secrets et astuces pour réussir ce monument de sandwich en toutes circonstances....

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    Cuisine : les ustensiles indispensables pour faire de la pâtisserie

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    Comment faire des frites maison sans friteuse ?

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    Congélation : tout savoir pour une alimentation saine

    Congeler ses aliments est un bon moyen pour les conserver, à condition de respecter quelques règles. En effet, tous les aliments ne se congèlent pas de la même façon, certains ont une durée de congélation limitée et d’autres sont même inaptes à ce système de conservation. La congélation des aliments consiste à placer dans le congélateur des produits frais ou juste cuisinés....

  • Pommes d’amour sucrées/salées pour la Saint-Valentin / iStock.com-Ary6

    Pommes d’amour sucrées/salées pour la Saint-Valentin

    Chères amoureuses, chers amoureux, la Saint-Valentin approche ! Et qui dit Saint-Valentin dit dîners romantiques mais aussi cadeaux divers et variés. Si vous avez décidé de concocter un bon petit repas pour votre tendre moitié, nous avons une idée de thème à vous suggérer : les pommes d’amour. Sucrées ou salées, avec elles c’est le succès assuré ! C’est bientôt la Saint-Valentin !...

Tout savoir sur la cuisine

Grâce à la consultation de la catégorie Cuisine, vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas régaler une joyeuse tablée d’amis ou de proches de petits plats fait maison !

 Vous aimeriez connaître des idées de menus à confectionner à l’occasion de la Saint-Valentin ? Vous êtes en manque d’inspiration pour organiser le menu d’un Noël vegan ? Vous aimez particulièrement la saveur de la sauce soja et aimeriez savoir avec quels plats la marier ? La rubrique Astuces en cuisine vous apporte les réponses à ces questions ainsi qu’à bien d’autres que vous pourriez vous poser.

Vins, spiritueux, cocktails avec ou sans alcool : la rubrique Boissons vous informe sur les différents breuvages qu’il est possible de savourer seul ou en accompagnement d’un plat. A consulter sans modération.

Vous êtes un inconditionnel de la cuisine asiatique et vous savez comment manger avec des baguettes ? Votre palais supporte les épices de la cuisine indienne ? Sans pâtes, pizzas et autres plats emblématiques de la cuisine italienne votre existence vous paraîtrait bien terne ? Vous êtes un fin connaisseur du mélange aigre-doux des plats typiques de la cuisine marocaine ? Apprenez, dans la rubrique Cuisines du monde, comment préparer ces délicieux plats exotiques dont toute votre famille raffole.

Pita, ciabatta, bagels, fougasse nature ou aux lardons, pains à hot dog ou bun à hamburger : la rubrique Recettes de pain vous donne les recettes de nombreuses variantes de pain afin de préparer vous-même la base de vos sandwiches.

Vous raffolez du chutney de mangue ? Vous aimeriez connaître les secrets d’une bonne sauce ravigote ? Afin que la béchamel, la béarnaise et autres sauces n’aient plus aucun secret pour vous, la rubrique Recettes de sauce porte à votre connaissance les différentes recettes de ces préparations.

Ce n’est pas parce qu’il arrive en dernier qu’il faut le négliger : la rubrique Recettes desserts vous apprend comment concocter de délicieux gâteaux, tartes, glaces, sorbets et desserts aux fruits.

Et si vous êtes plutôt du genre à vous faire les dents dès le début du repas, la rubrique Recettes entrées vous renseigne sur la préparation des salades, des soupes, des tartes salées, des entrées chaudes et des entrées froides. Pour finir avec consistance, la rubrique Recettes plats  explore les différentes recettes de plats à base de pâtes et de riz, à base de viande, de poissons et de crustacés mais également à base de légumes.