cuisine

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, selon une citation attribuée à Socrate. La gourmandise et la culture de la bonne chère font partie intégrante de la culture française. La France est d’ailleurs un pays mondialement réputé pour sa gastronomie, que l’on dit variée, subtile et en constante réinvention. Pratique.fr met à votre disposition une série de fiches pratiques et de dossiers thématiques portant sur le domaine de la cuisine : des recettes essentiellement, pour confectionner des pains spéciaux, des sauces, des entrées, des desserts et des plats.

Notre sélection cuisine

Conso : des capsules de cocktails alcoolisés pour l’apéro1/5

Conso : des capsules de cocktails alcoolisés pour l’apéro

Entre les amuse-bouche et les friandises, les boissons alcoolisées ont leur place sur la table des apéritifs. Joffrey Tristan et Laurent Sicard ont créé des capsules de cocktails alcoolisés sous la marque Glooters pour boire modérément à l’heure des apéritifs....

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Recette poke bowl au saumon mariné2/5

Recette poke bowl au saumon mariné

Vous avez envie de manger healthy ? Découvrez notre recette de poke bowl au saumon mariné que vous pourrez réaliser très facilement. Vous souhaitez manger facilement healthy chez vous ou lors de votre pause déjeuner au travail ? Rien de mieux que la poke bowl devenue une véritable tendance....

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Recette de la tartiflette savoyarde3/5

Recette de la tartiflette savoyarde

Avec l'arrivée de l'hiver, on a tous envie de manger de bons plats savoyards. Découvrez notre recette de la vraie tartiflette savoyarde à base de bon reblochon fermier....

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Recette du fish and chips4/5

Recette du fish and chips

Vous adorez le fish and chips, poisson et frites en français ? Découvrez notre recette comme en Angleterre ! Le fish and chips, ou poisson et frites en français, est une recette traditionnelle d’Angleterre à base de poisson frit que les Français adorent....

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Recette : comment faire des pâtes fraîches ?5/5

Recette : comment faire des pâtes fraîches ?

Rien n’est meilleur qu’un plat de pâtes réaliser avec des pâtes fraîches. Bien plus moelleuses et goûteuses que les pâtes que l’on trouve dans le commerce, vous ne pourrez plus les consommer autrement. Découvrez la recette des pâtes fraîches....

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    Saint-Patrick : le top des bières à boire pour l'occasion

    Comme tous les ans, le 17 mars à lieu la Saint-Patrick ! Les Irlandais et le reste du monde enfilent leur plus belle tenue verte et leur chapeau de lutin et vont faire le tour des Irish Pubs entre amis pour trinquer en l’honneur du saint patron de l'Irlande. Qui dit Saint-Patrick, dit bière ! 13 millions de bières Guinness sont vendues chaque année le jour de cet événement....

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  • Opter pour un café en grains / iStock.com - RomoloTavani

    Cuisine : opter pour un café en grains

    Les amateurs de café sont unanimes : le café est beaucoup plus savoureux lorsqu’il est fraichement moulu, et se conserve bien mieux en grains. Plus naturel et économique sous cet aspect, il est également possible d’adapter la mouture au type de café désiré....

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    Tout savoir de cette technique ancestrale de conservation et d’aromatisation des aliments. Aromatisés au feu de bois, les aliments fumés dégagent une saveur particulière porteuse d’authenticité. Aliments, techniques et sécurité : nous vous donnons les clés de l’expertise du fumage....

Tout savoir sur la cuisine

Grâce à la consultation de la catégorie Cuisine, vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas régaler une joyeuse tablée d’amis ou de proches de petits plats fait maison !

 Vous aimeriez connaître des idées de menus à confectionner à l’occasion de la Saint-Valentin ? Vous êtes en manque d’inspiration pour organiser le menu d’un Noël vegan ? Vous aimez particulièrement la saveur de la sauce soja et aimeriez savoir avec quels plats la marier ? La rubrique Astuces en cuisine vous apporte les réponses à ces questions ainsi qu’à bien d’autres que vous pourriez vous poser.

Vins, spiritueux, cocktails avec ou sans alcool : la rubrique Boissons vous informe sur les différents breuvages qu’il est possible de savourer seul ou en accompagnement d’un plat. A consulter sans modération.

Vous êtes un inconditionnel de la cuisine asiatique et vous savez comment manger avec des baguettes ? Votre palais supporte les épices de la cuisine indienne ? Sans pâtes, pizzas et autres plats emblématiques de la cuisine italienne votre existence vous paraîtrait bien terne ? Vous êtes un fin connaisseur du mélange aigre-doux des plats typiques de la cuisine marocaine ? Apprenez, dans la rubrique Cuisines du monde, comment préparer ces délicieux plats exotiques dont toute votre famille raffole.

Pita, ciabatta, bagels, fougasse nature ou aux lardons, pains à hot dog ou bun à hamburger : la rubrique Recettes de pain vous donne les recettes de nombreuses variantes de pain afin de préparer vous-même la base de vos sandwiches.

Vous raffolez du chutney de mangue ? Vous aimeriez connaître les secrets d’une bonne sauce ravigote ? Afin que la béchamel, la béarnaise et autres sauces n’aient plus aucun secret pour vous, la rubrique Recettes de sauce porte à votre connaissance les différentes recettes de ces préparations.

Ce n’est pas parce qu’il arrive en dernier qu’il faut le négliger : la rubrique Recettes desserts vous apprend comment concocter de délicieux gâteaux, tartes, glaces, sorbets et desserts aux fruits.

Et si vous êtes plutôt du genre à vous faire les dents dès le début du repas, la rubrique Recettes entrées vous renseigne sur la préparation des salades, des soupes, des tartes salées, des entrées chaudes et des entrées froides. Pour finir avec consistance, la rubrique Recettes plats  explore les différentes recettes de plats à base de pâtes et de riz, à base de viande, de poissons et de crustacés mais également à base de légumes.