Cuisine

Il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger, selon une citation attribuée à Socrate. La gourmandise et la culture de la bonne chère font partie intégrante de la culture française. La France est d’ailleurs un pays mondialement réputé pour sa gastronomie, que l’on dit variée, subtile et en constante réinvention. Pratique.fr met à votre disposition une série de fiches pratiques et de dossiers thématiques portant sur le domaine de la cuisine : des recettes essentiellement, pour confectionner des pains spéciaux, des sauces, des entrées, des desserts et des plats.

Notre sélection cuisine

Recette de la sauce au beurre blanc1/5

Recette de la sauce au beurre blanc

Cette sauce accompagne parfaitement les poissons, les crustacés et les coquillages. Egalement appelée sauce au beurre nantais, cette sauce relevée par les échalotes accompagnera remarquablement vos plats de poisson....

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Comment cuire des haricots verts2/5

Comment cuire des haricots verts

Le haricot vert est un des légumes préférés des français. Frais ou surgelé, il est source de fibre et de vitamine C. Riche en vitamine C et en fibres, le haricot vert constitue un légume indispensable dans une alimentation équilibrée. Toutefois, comment préserver leurs bienfaits lors de la cuisson ?...

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Choisir une bouteille de champagne3/5

Choisir une bouteille de champagne

Le champagne est le vin de référence pour la célébration de grands évènements....

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Comment éplucher des poivrons4/5

Comment éplucher des poivrons

Pas facile d'éplucher un poivron. Voici quelques astuces facile à réaliser Éplucher un poivron n'est pas chose facile en raison de la forme du légume. Utiliser un couteau risquerait d'endommager la chair. Pour retirer la peau d'un poivron, il existe plusieurs techniques simples....

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Comment rattraper une mayonnaise ?5/5

Comment rattraper une mayonnaise ?

Si votre mayonnaise a tourné, plusieurs solutions s'offrent à vous pour la rattraper. Plus d'explications dans cette fiche. Il est possible de rattraper une mayonnaise qui a tourné. Choisissez la solution qui vous convient, selon les ingrédients et le matériel que vous avez à disposition....

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Tous nos dossiers cuisine

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Recettes à base de saumon

Très goûtu, le saumon connaît un large succès auprès des tables françaises. Découvrez donc dans ce dossier quelques recettes pour le cuisiner.

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Recettes réalisées avec du jambon

Lassé(e) du sempiternel "jambon purée" du mercredi soir, découvrez nos recettes pour cuisiner le jambon de manière originale.

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Recettes à base de pomme de terre

Qu'elle soit en accompagnement ou en plat à part entière, la pomme de terre fait l'unanimité. Il est donc bon de savoir la préparer.

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Idées pour un apéritif dinatoire

L'apéritif dinatoire est une excellente idée pour passer une soirée conviviale avec ses amis. Ce concept nécessite un certain temps de préparation en amont. Mais une fois que tous les amuse-gueules seront déposés sur la table, vous pourrez profiter pleinement de vos invités sans avoir à retourner en cuisine.

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    Confitures maison : comment stériliser ses bocaux ?

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    Saint-Valentin : des conseils pour une fête des amoureux Vegan !

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  • Les recettes de cuisine à base de citron

    Recettes à base de citron

    Le citron connait beaucoup de succès en cuisine....

Tout savoir sur la cuisine

Grâce à la consultation de la catégorie Cuisine, vous n’aurez plus d’excuses pour ne pas régaler une joyeuse tablée d’amis ou de proches de petits plats fait maison !

 Vous aimeriez connaître des idées de menus à confectionner à l’occasion de la Saint-Valentin ? Vous êtes en manque d’inspiration pour organiser le menu d’un Noël vegan ? Vous aimez particulièrement la saveur de la sauce soja et aimeriez savoir avec quels plats la marier ? La rubrique Astuces en cuisine vous apporte les réponses à ces questions ainsi qu’à bien d’autres que vous pourriez vous poser.

Vins, spiritueux, cocktails avec ou sans alcool : la rubrique Boissons vous informe sur les différents breuvages qu’il est possible de savourer seul ou en accompagnement d’un plat. A consulter sans modération.

Vous êtes un inconditionnel de la cuisine asiatique et vous savez comment manger avec des baguettes ? Votre palais supporte les épices de la cuisine indienne ? Sans pâtes, pizzas et autres plats emblématiques de la cuisine italienne votre existence vous paraîtrait bien terne ? Vous êtes un fin connaisseur du mélange aigre-doux des plats typiques de la cuisine marocaine ? Apprenez, dans la rubrique Cuisines du monde, comment préparer ces délicieux plats exotiques dont toute votre famille raffole.

Pita, ciabatta, bagels, fougasse nature ou aux lardons, pains à hot dog ou bun à hamburger : la rubrique Recettes de pain vous donne les recettes de nombreuses variantes de pain afin de préparer vous-même la base de vos sandwiches.

Vous raffolez du chutney de mangue ? Vous aimeriez connaître les secrets d’une bonne sauce ravigote ? Afin que la béchamel, la béarnaise et autres sauces n’aient plus aucun secret pour vous, la rubrique Recettes de sauce porte à votre connaissance les différentes recettes de ces préparations.

Ce n’est pas parce qu’il arrive en dernier qu’il faut le négliger : la rubrique Recettes desserts vous apprend comment concocter de délicieux gâteaux, tartes, glaces, sorbets et desserts aux fruits.

Et si vous êtes plutôt du genre à vous faire les dents dès le début du repas, la rubrique Recettes entrées vous renseigne sur la préparation des salades, des soupes, des tartes salées, des entrées chaudes et des entrées froides. Pour finir avec consistance, la rubrique Recettes plats  explore les différentes recettes de plats à base de pâtes et de riz, à base de viande, de poissons et de crustacés mais également à base de légumes.