Semer et cultiver du persil

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Culture du persil
Culture du persil
Originaire du bassin méditerranéen, le persil est utilisé depuis la nuit des temps pour ses vertus aromatiques et médicinales. En effet, on le consomme cru, cuit en tisane ou en décoction. Le persil plat ou frisé est la plante aromatique la plus utilisée dans la cuisine occidentale. Il rehausse plats chauds, sauces et crudités, apportant une petite touche de saveur en plus à nos préparations.

Préparation du terrain pour planter du persil

Le persil est facile à mener en culture et se plait dans tous les terrains et sous tous les climats.

Si vous avez le choix de son emplacement, il préfèrera une terre fertile, fraîche et humide.

Les semis se font du mois de mars au mois de juillet.

Il faut compter environ deux mois entre la plantation et les premières récoltes.

Méthode de culture du persil

Le persil se sème en pleine terre en ligne espacées de 25 centimètres et à 5 centimètres de profondeur.

Après avoir semé vos graines, recouvrez de compost et tassez avec le dos du râteau. Vous finirez avec un arrosage en pluie fine.

La germination du persil est très longue, il faut compter entre quinze jours et un mois. Dès que vos plants ont quatre ou cinq feuilles, il est temps d’éclaircir afin de permettre aux pousses les plus vigoureuses de grossir.

Quand et comment récolter votre persil ?

Le persil se récolte toute l’année au fur et à mesure de vos besoins.

Néanmoins, si le climat est rigoureux, il est préférable de placer votre persil sous une cloche dès les premiers froids.

Coupez les plus grandes tiges une à une au ras de la terre à l’aide d’une paire de ciseaux.

Comment conserver votre récolte de persil ?

Le persil ne se conserve que très peu de temps dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.

Vous pouvez le congeler ou le sécher mais le goût et la texture seront modifiés considérablement par rapport au produit frais.

Vertus médicinales du persil

Les vertus du persil sont multiples. Il est riche en calcium et magnésium ainsi qu’en vitamine C.

Il facilite la digestion, active la circulation sanguine et possède une action anti-toxique.

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