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Les œufs participent au développement cérébral des enfants

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Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition a révélé que les œufs participent au développement cérébral des enfants. Ils contiennent en effet de nombreux nutriments essentiels à leur croissance. Cet aliment devrait ainsi être introduit dans l’alimentation du bébé dès ses six mois.

Riches en protéines, les œufs sont surtout connus pour leur valeur nutritionnelle. Une étude américaine a récemment prouvé qu’ils participent aussi au développement cérébral des jeunes enfants. Il s’agit d’un argument de plus pour les introduire dans l’alimentation du bébé dès l’âge de six mois.

Les vertus des œufs

Sensibiliser les enfants à une alimentation saine et équilibrée leur permet de bien grandir. La diversification alimentaire doit ainsi être initiée dès quatre mois, en commençant par les fruits et légumes. La viande, le poisson et les œufs sont introduits progressivement à partir de six ou sept mois. Ces aliments riches en protéines donnent de l’énergie au bébé et contribuent à sa croissance. Les œufs semblent toutefois avoir davantage de potentiel. Ils favoriseraient le développement cérébral des plus jeunes selon un article publié dans l’American Journal of Clinical Nutrition.

Une équipe de scientifiques de l’Université Washington de Saint-Louis (États-Unis) est à l’origine de cette découverte. Dans le cadre de leurs recherches, ils ont formé deux groupes de 163 nourrissons de six à neuf mois. Le premier groupe était constitué de bébés devant manger un œuf par jour durant six mois, contrairement aux sujets du second groupe.

Au terme de l’expérience, les nourrissons ayant consommé des œufs dès leurs six mois avaient des taux élevés de choline (un nutriment de la famille des vitamines B) et d'acide docosahexaénoïque (acide gras de la famille des oméga-3, également appelé DHA). Ces deux substances participent au développement et à l’organisation des cellules nerveuses dans les premières années de la vie des bébés.

Choisir les bons produits

Les œufs s’avèrent particulièrement intéressants d’un point de vue nutritionnel dans l'alimentation des bébés. En plus des protéines, ils sont riches en DHA, en choline ainsi qu’en vitamine D, A et E. Les deux premières substances participent par ailleurs au développement du cerveau des enfants en bas âge. De ce fait, les bébés devraient en consommer dès six mois, juste après le début de la diversification alimentaire. Toutefois, il est important de choisir des produits présentant le moins de risque pour les nourrissons. Ainsi, les parents doivent privilégier les œufs bio. Le logo et AB et le code 0 signifient que la poule a été élevée dans les meilleures conditions. Le Label Rouge et le code 1 sont également acceptables. Il est fortement conseillé d’opter pour les oeufs portant les mentions “œufs biologiques”, “œufs de poules élevées selon le mode de production biologique” ou “œufs de poules élevées en plein air”.

Les catégories relatives à cet article : santé de l'enfant