Champignon : conseils, fiches pratiques, astuces

Vous avez besoin de plus d'informations sur le sujet champignon ? Nos experts ont sélectionné pour vous tous nos articles, fiches pratiques, fiches pas à pas et conseils sur le thème champignon dans un dossier spécial pour vous permettre de tout savoir sur la thématique champignon.

  • Et si les champignons permettaient de sauver le monde ?

    Et si les champignons permettaient de sauver la planète ?

    Les champignons sont les nouveaux chouchous de l’industrie de la biotechnologie. Pourquoi ? Ils semblent être une solution ...

  • Amanite des Césars adulte © Gérard Houdou

    Amanite des césars

    L’amanite des césars ou oronge... Les portes d’un paradis pavé de mauvaises intentions… Déguster une cuisine d'oronges, c'est manger à la table d'un César. Prudence... N'oublions pas que beaucoup d'empereurs romains sont morts empoisonnés....

  • Petite "cuisine" de trompettes © Gérard Houdou

    Se régaler avec des trompettes de la mort

    Malgré un nom peu engageant, la trompette de la mort est un mets de choix, dangereux simplement quand on en mange trop... Ces trompettes n'ont pas la renommée culinaire qu'elles méritent... Tentative de réhabilitation....

  • Cuisiner des cèpes congelés

    Cuisiner des cèpes congelés

    Même congelés, les cèpes peuvent être délicieux. Les cèpes commencent à pousser début juin. Pour pouvoir les conserver toute l'année, il est possible de les congeler. Leur saveur sera préservée si la décongelation est faite correctement....

  • Congeler des cèpes

    Comment congeler des cèpes

    Congeler les cèpes permet de les conserver très longtemps. Après avoir ramassé vos cèpes, il est préférable de les congeler afin de les conserver longtemps. Pour cela, il suffit de suivre une méthode précise....

  • Cuisiner des cèpes séchés

    Cuisiner les cèpes séchés

    Pour réhydrater un cèpe, il suffit de le plonger dans de l'eau tiède. Les cèpes commencent à pousser dès le mois de juin. Pour les conserver plus longtemps et garder leurs saveurs, il est préférable de les faire sécher. Voici une méthode simple pour réhydrater vos champignons....

  • Faire sécher des cèpes

    Faire sécher des cèpes

    Sécher les cèpes permet de les conserver plus longtemps. Le cèpe est un champignon très savoureux. Le faire sécher permet non seulement de le conserver plus longtemps mais également d'en conserver les valeurs gustatives....

  • Cueillette réglementée

    Cueillette : règles de la cueillette

    Profiter du grand air en allant ramasser des champignons ou cueillir des abricots et des cerises, il n’y a rien de tel....

  • Utilisation de la bouillie bordelaise

    Comment utiliser la bouillie bordelaise

    Initialement employée par les vignerons pour traiter les vignes contre certains champignons comme le mildiou, la bouillie bordelaise est aujourd'hui utilisée par tout bon jardinier qui se respecte....

  • Amanites tue-mouches © gérard Houdou

    Amanite tue-mouches

    Fausse oronge mais vrai poison Représentée dans les dessins animés ou les livres pour enfants, l'amanite tue-mouches est un champignon très populaire. Populaire, mais prudence, elle est toxique. C'est aussi une parfaite indicatrice pour découvrir... le cèpe de Bordeaux !...

  • Cèpe dessiné par Mélodie Bordes

    Le cèpe de Bordeaux dans l'histoire et l'assiette

    Trucs et recettes pour manger des cèpes toute l’année. Si on demande à un enfant de dessiner un champignon, il dessine un cèpe....

  • Girolles adultes

    La girolle ou chanterelle

    L’or jaune de nos sous-bois. On dit qu'elle se raréfie. On dit qu'elle est présente lors des étés pluvieux. On dit qu'elle pousse presque partout en France. On dit surtout et c'est une vérité, que la girolle est un excellent champignon. On dit, on dit......

  • Trompette de la mort © Gérard Houdou

    Trompette de la mort ou corne d'abondance

    En tête du top trois des champignons des bois, en compagnie des girolles et des cèpes. Aussi beau que délicat, aussi curieux que savoureux, ce champignon était autrefois nommé trompette d'amour....

  • Truffes du Périgord

    Cueillir et acheter des truffes

    Les truffes appartiennent au propriétaire des terrains où elles se trouvent. C'est grâce aux chiens, aux porcs, aux mouches et maintenant aux trufficologues que les gastronomes peuvent déguster le diamant noir....

  • Escalopes de dinde aux champignons

    Recette des escalopes de dinde aux champignons

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y à dorer les escalopes... Simples à la préparation et délicieuses au palais, les escalopes de dinde aux champignons vous promettent un repas humble et élégant....

  • Filet de boeuf aux girolles

    Recette du filet de boeuf aux girolles

    Frottez le rôti d'estragon, poivrez-le et mettez-le à cuire à four très chaud 25 minutes... L’un des morceaux les plus nobles du bœuf, car agréablement tendre, escorté par des girolles poêlées au beurre....

  • Chateaubriands aux morilles

    Recette des chateaubriands aux morilles

    Plongez les morilles déshydratées dans un récipient d'eau tiède et laissez-les reprendre... Une pièce de bœuf épaisse et incroyablement tendre accompagnée de ses morilles, champignons relativement rares d’une grande puissance aromatique....