Champignons


Nos dernières publications

  • Champignons : des applis pour une cueillette High-Tech ! 

    Champignons : des applis pour une cueillette High-Tech

    Tandis que la saison des champignons bat son plein, un certain nombre d'applications pousse également ça et là. Elles sont destinées à aider les promeneurs à identifier les produits de leur cueillette, ou encore à trouver les bons coins. Les plus grandes poussées de champignons ont généralement lieu au début de l'automne, au moment des premières pluies....

  • Amanite des Césars adulte © Gérard Houdou

    Amanite des césars

    L’amanite des césars ou oronge... Les portes d’un paradis pavé de mauvaises intentions… Déguster une cuisine d'oronges, c'est manger à la table d'un César. Prudence... N'oublions pas que beaucoup d'empereurs romains sont morts empoisonnés....

  • Petite "cuisine" de trompettes © Gérard Houdou

    Se régaler avec des trompettes de la mort

    Malgré un nom peu engageant, la trompette de la mort est un mets de choix, dangereux simplement quand on en mange trop... Ces trompettes n'ont pas la renommée culinaire qu'elles méritent... Tentative de réhabilitation....

  • Amanite rougissante adulte © Gérard Houdou

    Amanite rougissante, vineuse, ou golmotte

    Cette amanite peut, tant elle est délicieuse, vous faire rougir de plaisir. Sa proche cousine, l’amanite panthère, elle, est un fauve qui tue sans coup férir Dans la famille des amanites 4 espèces sont potentiellement mortelles, l'amanite phalloïde, la printanière, la vireuse et la panthère. 2 espèces sont délicieuses, l'amanite des césars et celle qui nous intéresse ici la rougissante....

  • Amanites tue-mouches © gérard Houdou

    Amanite tue-mouches

    Fausse oronge mais vrai poison Représentée dans les dessins animés ou les livres pour enfants, l'amanite tue-mouches est un champignon très populaire. Populaire, mais prudence, elle est toxique. C'est aussi une parfaite indicatrice pour découvrir... le cèpe de Bordeaux !...

  • Cèpe de Bordeaux - © G. Houdou

    Cèpe de Bordeaux

    Roi de l'automne, le cèpe de Bordeaux. Le cèpe de Bordeaux est sans conteste l'un des champignons les plus communs et sûrement l'un des meilleurs de nos forêts. Si dans la même famille, il se partage le haut du panier avec le cèpe d'été, le cèpe des pins et le cèpe bronzé, il reste le plus courant....

  • Cèpe dessiné par Mélodie Bordes

    Le cèpe de Bordeaux dans l'histoire et l'assiette

    Trucs et recettes pour manger des cèpes toute l’année. Si on demande à un enfant de dessiner un champignon, il dessine un cèpe....

  • Girolles adultes

    La girolle ou chanterelle

    L’or jaune de nos sous-bois. On dit qu'elle se raréfie. On dit qu'elle est présente lors des étés pluvieux. On dit qu'elle pousse presque partout en France. On dit surtout et c'est une vérité, que la girolle est un excellent champignon. On dit, on dit......

  • Morilles adultes

    Cueillette des morilles

    Les morilles sont les premiers champignons de l’année. Ils sont relativement rares mais très appréciés. La cueillette des morilles est aléatoire et dépend de beaucoup de facteurs. La morille pousse souvent là où l'on ne s'y attend pas. Voici quelques astuces pour votre chasse à la morille....

  • Morilles - ©G. Houdou

    Morilles : tout savoir sur la morille

    La morille est facile à reconnaître cependant il existe une variété cousine très toxique. Attention à ne pas confondre ! Les morilles sont parmi les champignons les plus populaires et les plus mystérieux en France.
    Leurs qualités gustatives et leur relative rareté en font un produit de luxe, à la portée quand même de celui qui se donne la peine de les connaître et de les trouver....

  • Morilles - ©G. Houdou

    Les morilles et la gastronomie

    Les morilles sont très recherchées pour leurs qualités gustatives et font le bonheur des gourmands. Mangez des morilles toute l'année, apprenez à les conserver et à les cuisiner....

  • Trompette de la mort © Gérard Houdou

    Trompette de la mort ou corne d'abondance

    En tête du top trois des champignons des bois, en compagnie des girolles et des cèpes. Aussi beau que délicat, aussi curieux que savoureux, ce champignon était autrefois nommé trompette d'amour. Souvent associé à la Toussaint (son époque d'apparition) il est devenu plus prosaïquement trompette des morts....

  • Truffes du Périgord

    Cueillir et acheter des truffes

    Les truffes appartiennent au propriétaire des terrains où elles se trouvent. C'est grâce aux chiens, aux porcs, aux mouches et maintenant aux trufficologues que les gastronomes peuvent déguster le diamant noir....

  • Marbré de foie gras aux truffes - © Restaurant Bruno

    Les truffes et la cuisine

    La truffe est le champignon le plus recherché et le plus cher sur le marché Pour Brillat-Savarin, la truffe est le diamant de la cuisine. C'est un produit de luxe qui illumine le palais par ses saveurs extraordinaires....

  • Truffes du Perigord

    Tout sur les truffes

    C’est un champignon souterrain dont il existerait une cinquantaine d’espèces de par le monde. Il n'y en a pas que dans le Périgord. On peut trouver des truffes de la Provence au bois de Boulogne en passant par la Lorraine, la Bourgogne jusqu'en Touraine....