Conseils alimentaires en voyage

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Evitez les restaurants à faible affluence
Evitez les restaurants à faible affluence
L'un des inconvénients du voyage dans certains pays, c'est d'attraper la fameuse "tourista" ! Pour vous en protéger, il suffit de connaître les aliments et les préparations à éviter.

Règles d'hygiène

Il arrive que votre estomac ne digère tout simplement pas certains produits. Mais, à l'étranger, c'est bien souvent une question d'hygiène. Pour profiter au maximum des saveurs d'ailleurs, vous devez donc commencer par suivre ces quelques règles :

  • n'oubliez pas de vous laver les mains avant de manger et de les essuyer avec un linge propre (pour une hygiène maximale, gardez les ongles courts) et après toute manipulation d'aliments et bien entendu après un passage aux toilettes ;
  • privilégiez les restaurants où il y a du monde (et surtout des locaux) ;
  • rincez la vaisselle avec un peu d'eau minérale ou de votre boisson (couverts, verres, tasses, etc.) ;
  • nettoyez le goulot des bouteilles ou le dessus des canettes avant de boire.

Eau et boisson

L'eau présente un danger important dans beaucoup de pays. Vous devez donc toujours :

  • refuser toute eau en verre ou en carafe (même si elle vous est offerte gentiment) ;
  • éviter les glaçons ;
  • laisser de côté les jus de fruits artisanaux (généralement coupés à l'eau), sauf s'ils sont préparés sous vos yeux.


En revanche :

  • buvez de l'eau minérale en bouteille (ou que vous avez traitée) ;
  • privilégiez les boissons industrielles en vérifiant qu'elles sont bien capsulées ou fermées ;
  • n'hésitez pas à boire des cafés, thés... dont l'eau a été bouillie.


Pour plus d'informations, consultez notre fiche l'eau en voyage à l'étranger.

Fruits et légumes

Là encore, vous devez être particulièrement vigilant... même si les fruits frais sont parfois très tentants. Ainsi :

  • proscrivez les crudités (elles peuvent avoir été lavées avec de l'eau non potable ou manipulées avec des mains sales en cuisine) ;
  • méfiez-vous des fruits fraîchement coupés sur les marchés (pastèque, ananas, etc.), car ils sont régulièrement arrosés d'eau pour garder leur couleur attrayante.

En revanche :

  • n'ayez aucune crainte des légumes bouillis ou cuits et encore chauds !
  • privilégiez les fruits sans peau que vous couperez vous-même (fruits de la passion, noix de coco, etc.) ;
  • lavez à l'eau minérale ou pelez les autres fruits (mangue, pomme, etc.).

Viandes et poissons

Le mouton est la viande qui comporte le moins de risque. Le porc celle dont vous devez le plus vous méfier. D'un point de vue général :

  • consommez les viandes cuites (particulièrement en ragoût) et surtout encore chaudes ! (pas de plat réchauffé !) ;
  • ne mangez du porc que s'il est bien cuit ;
  • évitez les charcuteries et les viandes hachées (même cuites).


Les poissons de rivière posent généralement moins de problème. Toutefois :

  • consommez toujours les poissons dans les régions qui en ont ;
  • ne mangez pas de poisson cru (ou alors très frais ou mariné) ;
  • demandez si possible à voir le poisson avant cuisson ;
  • bannissez les coquillages et la plupart des crustacés (sauf s'ils proviennent d'une mer propre et que vous les dégustez juste après la pêche).

Produits laitiers

Vous pouvez consommer du lait bouilli sans hésiter. Mais vous devez faire attention aux autres produits laitiers :

  • évitez les yaourts et fromages ;
  • vérifiez la fraîcheur des crèmes, notamment dans les pâtisseries ;
  • préférez les glaces industrielles aux fabrications artisanales.

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