Groupes d'aliments : conseils, fiches pratiques, astuces

Toute alimentation complète comprend un peu de tout en quantité raisonnable. Découvrez dans cette rubrique les différents groupes d'aliments pour composer vos assiettes, varier vos repas et découvrir de nouvelles saveurs.

Nos dernières publications

  • Les algues : des aliments aux multiples vertus

    Les algues: des aliments aux multiples vertus

    Riches en oligo-éléments et en antioxydants, les algues sont d'un grand intérêt nutritionnel et possèdent une action bénéfique sur notre santé. A découvrir d'urgence ! Disponibles dans les magasins bio, les algues réservées à l'alimentation sont essentiellement déshydratées, en conserves ou conservées dans du sel. Laitue de mer, dulse, haricot de mer, wakame, kombu royal, nori......

  • Les bienfaits des épices sur la santé

    Les bienfaits des épices sur la santé

    Gingembre, cannelle, curcuma... Utilisées pour l’assaisonnement des plats, les épices disposent de vertus bienfaitrices pour notre santé. Parfumées et piquantes, elles ont toute leur place dans nos cuisines.   Obtenues à partir de bourgeons, d'écorces, de fruits, de racines ou de graines, les épices s'utilisent séchées pour parfumer nos mets....

  • 10 choses que vous ne savez pas sur la bière

    Le week-end dernier, vous affirmiez verre à la main à vos amis être un fin connaisseur de bière. Mais savez-vous seulement à quelle date celle-ci a été inventée ? Ou encore quelle est la bière la plus alcoolisée du monde ? Non ? Alors voici de quoi combler vos lacunes....

  • Vitamine D et chute de cheveux - © Saint-Algue.com

    Chute de cheveux et carence en vitamine D

    Le lien entre carence en vitamine D et chute de cheveux est avéré. La vitamine D ou calciférol, c'est-à-dire littéralement transporteur de calcium, a pour rôle principal de maintenir un taux normal de calcium dans le sang et contribue à sa bonne fixation dans les os et les dents....

  • Galette de sarrasin garnie

    Qu'est-ce que le blé noir ?

    Le sarrasin compte parmi les céréales les plus anti-oxydantes. Le sarrasin est également connu sous le nom de blé noir bien qu'il n'ait rien de commun avec le blé. Souvent rangé dans la catégorie des céréales, il n'en a que le nom car le sarrasin est, en réalité, une polygonacée de la même famille que la rhubarbe et l'oseille, on le catégorise comme une pseudo-céréale....

  • Vertus de l'ail - © Dobies.co.uk

    L'ail : le roi des alicaments

    Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin. Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin, ce proverbe résume bien toutes les vertus que l'on reconnaît à l'ail depuis l'antiquité. Hippocrate, père de la médecine moderne, le considère même comme un médicament....

  • Graines de lin - © Rollingout.com

    La graine de lin : un remède universel ?

    La graine de lin a de très nombreuses vertus sur la santé. La graine de lin est près d'être considérée comme une panacée tellement ses vertus sont nombreuses. C'est d'ailleurs pour cette raison que depuis quelques années, de nombreux chercheurs se penchent régulièrement sur les propriétés médicinales de cette graine oléagineuse....

  • Betterave -  © Alamy / Flickr cc.

    La betterave : tous ses bienfaits

    La betterave est l'un des aliments les plus antioxydants qui soient. On oublie trop souvent que la nature a mis notre disposition une myriade d'aliments exceptionnels. La betterave potagère en fait partie. C'est un aliment très nutritif et reminéralisant. Elle est l'un des aliments les plus antioxydants qui soient....

  • Apprendre à se soigner par le sel

    Se soigner par le sel

    Le sel possède de nombreuses vertus thérapeutiques exploitées de différentes manières. Pratique.fr vous présente ses utilisations curatives. Utilisé depuis toujours pour la conservation des aliments, le sel dispose également de vertus thérapeutiques. L'halothérapie, les soins thermaux et les massages à base de sel sont bénéfiques pour la santé....

  • Trouver le magnésium dans notre alimentation

    Tout savoir sur le magnésium

    Essentiel à l'équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Essentiel à l’équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Alors à quoi sert-il vraiment et comment ne pas en manquer ? Lisez cet article pour tout savoir sur le magnésium....

  • A condition de ne pas en abuser, le chocolat est bon pour l'organisme

    Vertus du chocolat

    Vous êtes accro au cacao ? Déculpabilisez ! Cette gourmandise a de nombreux atouts....

  • Les sources de calcium

    Calcium : où en trouver ?

    Voici comment augmenter ses apports en calcium. Certains se privent de fromage pour cause de régime. D'autres font l'impasse sur le lait car ils ont du mal à le digérer. Résultat, beaucoup d'adultes ont du mal à respecter les apports quotidiens conseillés en calcium....

  • La viande rouge est riche en fer

    Combattre l'anémie

    Voici tout ce que vous devez savoir pour éviter une carence en fer et ainsi rester en bonne santé. Le fer est un oligo-élément présent dans notre corps. Celui-ci est stocké dans l'organisme grâce à une protéine appelée ferritine. Le taux de ferritine sanguin est très important car c'est lui qui détermine la capacité du corps à fixer le fer....

  • Le graine de Kamut

    Graine de Kamut

    Découvrez une alternative au blé classique. La graine de Kamut est une cousine du grain de blé. Elle est issue d'une agriculture respectueuse de l'environnement et peut être utilisée à de nombreuses occasions....

  • Blé - © Laurence Vagner / Flickr cc.

    Les céréales complètes : source de vitamines et de sels minéraux

    Les céréales autres que le blé, le riz et le maïs et leurs dérivés. Aliments consommés quotidiennement sur tous les continents, les céréales représentent la première source d'énergie dans l'alimentation humaine, surtout lorsqu'elles sont consommées sous leur forme complète. Pour une répartition optimale des aliments, elles doivent représenter environ 50 % de votre assiette....

  • Le lait

    Lait : son rôle

    Le lait est un aliment qui contient tous les éléments de base nécessaires à la croissance des enfants. Le lait est un aliment qui contient tous les éléments de base nécessaires à la croissance des enfants, depuis les glucides jusqu'aux graisses, en passant par les protéines, les vitamines et les éléments minéraux. Il ne lui manque que le fer pour en faire un aliment complet....

  • Ecrevisse -  © Jacques Lameloise / Wikimedia Commons.

    Les bienfaits des fruits de mer

    Les fruits de mer sont des aliments d'une richesse minérale exceptionnelle. Les fruits des mers sont un terme générique regroupant d'une part les crustacés, parmi lesquels on trouve la crevette, le crabe, le homard, la langoustine, par exemple, et d'autre part les coquillages tels que huîtres, Saint-Jacques, moules, bulots, bigorneaux....

  • Côtes d'agneaux

    Viandes : les apports nutritionnels

    Les apports nutriotionnels des viandes différrents selon quelles sont plus ou moins grasses. Ce sont les viandes qui apportent les meilleures protéines, et en quantités importantes : environ vingt grammes de protéines pour cent grammes de viande....

  • L'eau comme besoin vital

    Eau : un besoin vital

    Le corps humain adulte est constitué de plus de 60% d'eau. Le corps humain adulte est constitué de plus de 60% d'eau, et nous ne pourrions pas vivre plus de quelques jours sans boire. En effet, si nous avons des réserves en énergie, essentiellement sous forme de graisses, ou en vitamines, nous ne pouvons emmagasiner l'eau....

  • Les groupes d'aliments

    Quels sont les grands groupes d'aliments ?

    De quelle façon sont classés les aliments ? Une alimentation équilibrée est primordiale pour un corps en bonne santé. Pour composer vos repas de manière optimale, il est indispensable de connaître les grandes catégories d'aliments. En France, on a l'habitude de différencier 7 grands groupes d'aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles....