Groupes d'aliments

Toute alimentation complète comprend un peu de tout en quantité raisonnable. Découvrez dans cette rubrique les différents groupes d'aliments pour composer vos assiettes, varier vos repas et découvrir de nouvelles saveurs.

Notre sélection groupes d'aliments

Les algues: des aliments aux multiples vertus1/4

Les algues: des aliments aux multiples vertus

Riches en oligo-éléments et en antioxydants, les algues sont d'un grand intérêt nutritionnel et possèdent une action bénéfique sur notre santé. A découvrir d'urgence !...

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Oligo-éléments2/4

Oligo-éléments

Les oligo-éléments sont des minéraux essentiels à la vie d’un organisme. Les oligo-éléments sont des minéraux essentiels à la vie d'un organisme. Ils sont présents dans votre corps naturellement et grâce aussi aux aliments que vous mangez....

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L'ail : le roi des alicaments3/4

L'ail : le roi des alicaments

Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin. Qui a de l'ail dans son jardin n'a pas besoin de médecin, ce proverbe résume bien toutes les vertus que l'on reconnaît à l'ail depuis l'antiquité....

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10 choses que vous ne savez pas sur la bière4/4

10 choses que vous ne savez pas sur la bière

Le week-end dernier, vous affirmiez verre à la main à vos amis être un fin connaisseur de bière. Mais savez-vous seulement à quelle date celle-ci a été inventée ? Ou encore quelle est la bière la plus alcoolisée du monde ? Non ? Alors voici de quoi combler vos lacunes....

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    Les bienfaits des épices sur la santé

    Gingembre, cannelle, curcuma... Utilisées pour l’assaisonnement des plats, les épices disposent de vertus bienfaitrices pour notre santé. Parfumées et piquantes, elles ont toute leur place dans nos cuisines.   Obtenues à partir de bourgeons, d'écorces, de fruits, de racines ou de graines, les épices s'utilisent séchées pour parfumer nos mets....

  • Vitamine D et chute de cheveux - © Saint-Algue.com

    Chute de cheveux et carence en vitamine D

    Le lien entre carence en vitamine D et chute de cheveux est avéré. La vitamine D ou calciférol, c'est-à-dire littéralement transporteur de calcium, a pour rôle principal de maintenir un taux normal de calcium dans le sang et contribue à sa bonne fixation dans les os et les dents....

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    La graine de lin : un remède universel ?

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  • Betterave -  © Alamy / Flickr cc.

    La betterave : tous ses bienfaits

    La betterave est l'un des aliments les plus antioxydants qui soient. On oublie trop souvent que la nature a mis notre disposition une myriade d'aliments exceptionnels. La betterave potagère en fait partie. C'est un aliment très nutritif et reminéralisant. Elle est l'un des aliments les plus antioxydants qui soient....

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    Se soigner par le sel

    Le sel possède de nombreuses vertus thérapeutiques exploitées de différentes manières. Pratique.fr vous présente ses utilisations curatives. Utilisé depuis toujours pour la conservation des aliments, le sel dispose également de vertus thérapeutiques. L'halothérapie, les soins thermaux et les massages à base de sel sont bénéfiques pour la santé....

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    Essentiel à l'équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Essentiel à l’équilibre, le magnésium est un minéral précieux. Alors à quoi sert-il vraiment et comment ne pas en manquer ? Lisez cet article pour tout savoir sur le magnésium....

  • A condition de ne pas en abuser, le chocolat est bon pour l'organisme

    Vertus du chocolat

    Vous êtes accro au cacao ? Déculpabilisez ! Cette gourmandise a de nombreux atouts....

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    Voici comment augmenter ses apports en calcium. Certains se privent de fromage pour cause de régime. D'autres font l'impasse sur le lait car ils ont du mal à le digérer. Résultat, beaucoup d'adultes ont du mal à respecter les apports quotidiens conseillés en calcium....

  • La viande rouge est riche en fer

    Combattre l'anémie

    Voici tout ce que vous devez savoir pour éviter une carence en fer et ainsi rester en bonne santé. Le fer est un oligo-élément présent dans notre corps. Celui-ci est stocké dans l'organisme grâce à une protéine appelée ferritine. Le taux de ferritine sanguin est très important car c'est lui qui détermine la capacité du corps à fixer le fer....

  • Le graine de Kamut

    Graine de Kamut

    Découvrez une alternative au blé classique. La graine de Kamut est une cousine du grain de blé. Elle est issue d'une agriculture respectueuse de l'environnement et peut être utilisée à de nombreuses occasions....

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    Les céréales autres que le blé, le riz et le maïs et leurs dérivés. Aliments consommés quotidiennement sur tous les continents, les céréales représentent la première source d'énergie dans l'alimentation humaine, surtout lorsqu'elles sont consommées sous leur forme complète. Pour une répartition optimale des aliments, elles doivent représenter environ 50 % de votre assiette....

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  • Les groupes d'aliments

    Quels sont les grands groupes d'aliments ?

    De quelle façon sont classés les aliments ? Une alimentation équilibrée est primordiale pour un corps en bonne santé. Pour composer vos repas de manière optimale, il est indispensable de connaître les grandes catégories d'aliments. En France, on a l'habitude de différencier 7 grands groupes d'aliments en fonction de leurs caractéristiques nutritionnelles....

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    Sels mineraux : leur rôle

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    Oligo-éléments : leur rôle

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  • Agrume

    Rôle des vitamines hydrosolubles et liposolubles

    Les vitamines se classent en deux catégories : les hydrosolubles et liposolubles. Les vitamines se classent généralement en deux catégories : les vitamines hydrosolubles, solubles dans l'eau, et les vitamines liposolubles, solubles dans les graisses....