Cuisinez comme un chef : apprenez à réaliser des pâtes maison

Publié le 

Cuisinez comme un chef : apprenez à réaliser des pâtes maison
Cuisinez comme un chef : apprenez à réaliser des pâtes maison

Les pâtes sont un ingrédient incontournable en cuisine. Universelles, elles sont retrouvées dans de nombreuses cultures gastronomiques à travers le monde. Difficile de ne pas les aimer, tant elles sont variées et se cuisinent de toutes les manières. D’ailleurs, ce ne sont certainement pas les marques de pâtes qui manquent dans la grande distribution. S’il est courant de les acheter prêtes à cuire, il est également possible de les faire soi-même à la maison ! Quoi de mieux que des pâtes fraîches pour un plat réalisé entièrement à la sueur de son front ?

Les pâtes s’achètent généralement en magasin, sauf dans les restaurants spécialisés où les chefs cuisiniers réalisent eux-mêmes les leurs ! L’utilisation de pâtes fraîchement pétries comme ingrédient principal explique-t-elle la saveur particulière et supérieure de certains plats ? Pour le savoir, une seule solution : essayer de faire ses propres pâtes à la maison. Zoom sur les points essentiels de la recette de base.

Les ingrédients nécessaires pour faire des pâtes fraîches maison

Avec un peu de volonté, tout le monde peut s’improviser pro des pâtes fraîches faites maison le temps d’un déjeuner ou d’un dîner. Le privilège de réaliser soi-même ses pâtes est loin d’être limité aux grands chefs cuisiniers. Il est possible de s’aventurer dans la réalisation de ses propres pâtes avec un minimum de connaissances en cuisine. Bien sûr, comme pour toutes les préparations, réunir les ingrédients nécessaires est la première étape. Cette recette de base pour réaliser des pâtes fraîches maison requiert :

  • De la farine, soit 270 g dans le cadre de cette préparation ;
  • Des œufs, trois feront l’affaire ;
  • De l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe ;
  • Du sel, un quart de cuillère à café.

La préparation des pâtes à proprement parler

Une fois les ingrédients réunis, il est temps de passer à la préparation des pâtes. Dans l’idéal, pour profiter de leur fraîcheur, cette préparation est à réaliser à la dernière minute, bien qu’il soit possible de les conserver pour une consommation ultérieure en congelant ces aliments. Pour ce qui est de la préparation, elle se fait dans l’ordre suivant :

  • La farine est déposée sur une surface de travail plane et propre en prenant soin de former un puits au centre.
  • Les œufs sont cassés, puis déposés dans le puits de farine, en veillant également à y verser les cuillerées d’huile et de sel.
  • Il faudra ensuite fouetter les œufs de manière délicate, pour éviter de les renverser, en veillant à incorporer petit à petit la farine dans le mélange.
  • Une fois le tout suffisamment mélangé, il convient de poursuivre à la main jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte ferme qu’il faudra ensuite pétrir jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Le pétrissage est bon si la pâte est assez élastique pour retrouver sa forme initiale après avoir légèrement appuyé dedans avec un doigt.
  • La boule de pâte obtenue doit être réfrigérée pendant une trentaine de minutes, dans un récipient hermétique recouvert d’un linge humide.
  • Dès lors, il ne reste plus qu’à former les pâtes (raviolis, linguines, tagliatelles, farfalles, fusillis, etc.), puis à les faire sécher une vingtaine de minutes avant la cuisson.

Pour des idées de plats toujours plus originaux, découvrez comment préparer la courge spaghetti.