Week-end 22/23 sept 2018 : sortez pour fêter Goût de France !

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Week-end 22/23 sept 2018 : Goût de France, des idées de sorties / iStock.com - FilippoBacci
Week-end 22/23 sept 2018 : Goût de France, des idées de sorties / iStock.com - FilippoBacci

Ne manquez pas la 8ème édition de la Fête de la Gastronomie du 21 septembre au 23 septembre. Cette année 2018 marque le changement d’appellation de l’événement qui est rebaptisé « Goût de France » pour faire rayonner la gastronomie française jusqu’à l’étranger. Les acteurs du patrimoine culinaire français se réunissent pour un moment de partage gourmand entre marchés, animations culinaires ou encore dégustations pour faire vibrer vos sens. En l’honneur de ce week-end du goût, nous vous proposons de découvrir 5 spécialités de la cuisine française et où vous en régaler.

Le macaron au cœur de la capitale

La petite gourmandise qu’est le macaron est devenue un dessert traditionnel de France et plus particulièrement de Paris. Il s’agissait dans un premier temps d’un biscuit à base d’amande, de sucre et de blanc d’œufs ; ce n’est qu’en 1830 que les pâtisseries parisiennes ont décidé d’assembler deux faces garnies de confiture. Puis, l’établissement le plus en vogue de l’époque, Ladurée, l’a renommé « Macaron Parisien » devenu connu du monde entier. De notre époque, les macarons Ladurée n’ont pas perdu de leur succès et font partie des meilleurs macarons de France. La Maison Ladurée est réputée pour ses parfums classiques comme la pistache, la vanille, le café mais aussi pour des parfums plus floraux avec la rose et la fleur d’oranger. Vous pourrez trouver un grand nombre de magasins Ladurée sur Paris. Direction Ladurée Champs Elysées et Paris Royale pour une boutique à la décoration d’époque ou encore Ladurée Paris Bar pour déguster vos macarons autour d’un bar de lumière.

 

iStock.com - kajakiki
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La meilleure bouillabaisse de Marseille

La France c’est aussi le goût ensoleillé d’une cuisine de Provence. Qui n’a jamais entendu parler de Marseille sans sa traditionnelle bouillabaisse ? Ce plat du terroir marseillais se compose d’une soupe de poisson dans laquelle on fait tremper un pain rassis ou grillé frotté à l’ail et d’un plat de poisson (rascasse, rouget, congre, vive…) servi à part. Les principaux restaurateurs de Marseille ont rédigé la « charte de la bouillabaisse » pour définir les principaux ingrédients et la présentation à respecter. Il ne faut pas la confondre avec une simple soupe de poisson. Parmi les nombreuses adresses marseillaises réputées pour leur délicieuse bouillabaisse, découvrez le restaurant en bord de mer le Rhul qui propose une bouillabaisse réalisée dans la pure tradition depuis trois générations. Vous êtes assuré de consommer des poissons locaux des plus frais. Vous pouvez également vous rendre Chez Fonfon, un restaurant réputé dans le monde entier pour ses spécialités de poissons dont la bouillabaisse.

 

iStock.com - margouillatphotos
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La choucroute alsacienne

C’est à l’Allemagne que l’on doit la choucroute saumurée au sel au XVe et XVIe siècle. L’Alsace devenue française a donc maintenu cette recette qu’elle a complétée avec sa célèbre charcuterie (saucisse de Strasbourg, palette de porc, poitrine…). Elle est alors devenue une spécialité conviviale de l’Est de la France. Si la traditionnelle choucroute alsacienne ne contient que du porc, de nombreuse adaptations ont été effectuées dont la plus répandue est la choucroute de la mer. Si vous faites un saut dans la ville de Strasbourg, La Maison des Tanneus, classée au titre de monuments historique, sert l’une des meilleures choucroutes de la ville dans le cadre typiquement alsacien d’une maison à colombages. À Krautergersheim, la Maison Kammerzell vous attend avec des recettes de choucroutes des plus gastronomiques.  

 

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Les traditionnelles crêpes et galettes bretonnes

Les crêpes sont LE dessert français par excellence ! Il est important de différencier les crêpes à la farine de froment, les crêpes à la farine de blé noir et les galettes réalisées à partir de farine de sarrasin. Les premières se mangent le plus régulièrement sucrées alors que les deux autres sont garnies d’ingrédients salés et deviennent un repas complet. Qu’elles soient sucrées ou salées, elles se consomment chaudes dans des recettes qui rivalisent toujours plus d’imagination. La Bretagne, région de la crêpe et de la galette, détient le record du nombre de crêperies. Parmi elles, Mad’moiselle Breizh accueille des touristes du monde entier depuis qu’elle a remporté le concours de la Fédération de la crêperie. Ce n’est pas une crêpe que vous aurez dans l’assiette mais une véritable sculpture. La Frégate vous ravira également les papilles lorsque l’on sait qu’elle a remporté la médaille d’argent du concours du Meilleur Crêpier 2017.

 

iStock.com - bonchan
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La douceur des Merveilleux à Lille 

Le Merveilleux est sans doute la pâtisserie la plus récente en termes de patrimoine culinaire français. C’est à la fin des années 80 que Frédéric Vaucamps, pâtissier habitué à travailler la meringue, met au point cette pâtisserie inimitable : une meringue aérienne recouverte de crème fouettée et de coupeaux. En gâteau ou en bouchées, Le Merveilleux est un nuage de bonheur que l’on trouve au chocolat noir ou blanc, à la vanille, au café ou encore à la praline. Il ouvre la première pâtisserie dédiée à ce produit, « Aux Merveilleux de Fred », dans le Vieux-Lille. Vous pourrez y acheter le parfum de votre choix dans une décoration inspirée de l'époque du Directoire tout en admirant les pâtissiers à l’ouvrage. Très rapidement plusieurs établissements se sont ouverts en dehors de Lille, notamment pour rejoindre la capitale voire même des pays étranger comme la Belgique.