Zoom sur l’aubergine, un légume riche en fibres et peu calorique / iStock.com-Roxiller

Zoom sur l’aubergine, un légume riche en fibres et peu calorique

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Originaire d’Asie, ce légume est rapporté en Europe par les Arabes. Bien que l’aubergine soit célèbre par sa couleur, sa forme et son nom, la plupart des personnes ne connaissent pas ses vertus et ses bienfaits sur la santé. Par ailleurs, en plus de ses qualités nutritives, l’aubergine est également polyvalente en terme de gastronomie.

Cultivée en Inde depuis plusieurs millénaires, l’aubergine est ensuite arrivée en Chine vers l’an 700 av. J.-C.. Elle est ensuite passée dans les pays arabes avant d’atterrir dans les pays méditerranéens vers le 9e siècle. Sa production en France se fait principalement en Aquitaine et en Côte d’Azur.

Les caractéristiques de l’aubergine

Avec sa forme allongée, sa peau violette brillante et lisse, ainsi que sa chair blanche et sa douce saveur, l’aubergine est une cousine de la tomate, mais aussi de la pomme de terre. En effet, elle est le fruit d’une plante de la famille des solanacées. La saison de l’aubergine s’étend généralement de juin à septembre. Cependant, il faut savoir qu’il existe plusieurs variétés d’aubergines. Celles-ci peuvent varier en taille comme en couleur. En effet, l’aubergine peut présenter la taille d’un petit pois ou d’un melon, et peut également afficher une couleur blanche, orange, jaune ou encore verte.

Peu calorique, riche en fibres, en antioxydants et en cuivre, l’aubergine est également une bonne source de manganèse, ainsi que de vitamines B1 et B6. Ce légume stimule alors le transit intestinal et contribue à la prévention de différentes pathologies, comme le cancer du col de l’utérus par exemple, ou préserve le cerveau. De plus, l’aubergine est également anti-diabète, hypocholestérolémiant, aide à l’amaigrissement ou encore à la santé des reins et de la peau.

Par ailleurs, l’aubergine est aussi idéale pour les personnes qui veulent limiter leur consommation de viande. Il faut savoir que la viande peut également être remplacée par certains aliments.

Les valeurs nutritionnelles de l’aubergine

Pour 100 g d’aubergine cuite, voici quelques valeurs nutritionnelles et caloriques à retenir :

  • Énergie : 32,7 kcal ;
  • Protéines : 1,33 g ;
  • Eau : 88,6 g ;
  • Fibres : 4,3 g ;
  • Vitamine C : 1,3 mg ;
  • Calcium : 20,1 mg ;
  • Fer : 0,25 mg ;
  • Magnésium : 15 mg ;
  • Potassium : 123 mg ;
  • Cuivre : 0,056 mg ;
  • Zinc : 0,098 mg ;
  • Phosphore : 15 mg ;
  • Manganèse : 0,12 mg ;
  • Sodium : 5,95 mg ;
  • Glucides : 4,17 g ;
  • Lipides : 0,28 g.

De surcroît, l’aubergine contient également de l’iode, du sélénium, du Bêta-Carotène, des vitamines E, K1, B1, B2, B3, B6 et B9.

Quelques idées recettes avec l’aubergine

Voici quelques idées recettes à base d’aubergine :

  • La babaganoush ;
  • La moussaka ;
  • La caponata ;
  • L’escalivada ;
  • Le gratin de parmigiana ;
  • L’aubergine au four léger ;
  • L’aubergine milanaise ;
  • Les aubergines farcies ;
  • L’aubergine Quib ;
  • L’aubergine burger ;
  • La salade d’aubergines ;
  • La pizza aux aubergines.

Par ailleurs, l’aubergine peut également être frite en beignets ou telle quelle, entrer dans la composition de la ratatouille ou encore des currys et de différentes recettes du terroir.

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