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Comment réaliser des energy balls ?

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Les energy balls ne vous disent rien ? Ces concentrés d’énergie prisés des sportifs ont pourtant déboulé dans notre quotidien. Elles comblent les fringales et boostent l’organisme. Que sont les energy balls ? Comment les préparer ? Décryptage.

Qu’est-ce qu’une energy ball ?

Les energy balls sont des petites boules, des agrégats de fruits secs, de flocons d’avoine, flocons de noix de coco et autres ingrédients. Les energyballs ont la particularité d’être composées d’aliments crus et offrent des possibilités de combinaisons infinies. Elles sont consommées en snack dans le courant de la journée, avant ou après un effort physique. Contrairement aux chips ou aux biscuits, les energy balls sont des coupe faim et sont exclusivement composées d’aliments sains. Leur préparation ne requiert aucune cuisson, et est donc très rapide. Il suffit en effet de mélanger ou de mixer les ingrédients, de les modeler pour leur donner la forme d’une boule et de les laisser au frais pour qu’elles se raffermissent.

Notre sélection de 5 recettes d’energy balls

Energy ball chocolat et graines de chia

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 70 grammes de flocons d’avoine
  • Une poignée d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères de sirop d’érable
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Mixez les amandes jusqu’à obtenir des éclats. Mettez-les dans un bol ou un saladier et ajoutez progressivement l’huile d’olive et l’eau. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez le reste des ingrédients et mixez le tout pendant environ 1 minute. Une fois le mélange prêt, placez la pâte sur une planche à découper ou sur un comptoir de cuisine propre et divisez-la pour former de petites boules. Mettez-les dans un récipient fermé au réfrigérateur et attendez quelques heures jusqu’à ce qu’elles soient suffisamment fermes. Consommez-les rapidement.

Energy ball amande, banane et pépites de canneberges

Pour cette recette énergique, il vous faut :

  • 1 banane
  • 100 g de noix de macadamia grillées et salées
  • 40 g de chocolat blanc
  • 50 g de cranberries
  • 100 g de raisins secs

Pour commencer, faites tremper les noix de macadamia et les amandes dans un grand bol d’eau froide pendant 30 minutes. Egouttez-les. Hachez le chocolat blanc et les canneberges. Pelez la banane et coupez-la en formant de petites rondelles. Mixez la banane, les amandes, les noix et les raisins secs. Une fois la pâte compacte, ajoutez une partie du chocolat et toutes les canneberges hachées. Couvrez le bol de film transparent et placez-le au réfrigérateur pendant deux heures. Formez ses boulettes et roulez-les dans le reste de chocolat blanc haché. Placez-les ensuite au frais et consommez-les dans les 24 heures.

Energy ball dattes, cacahuètes et coco

Les ingrédients nécessaires à la préparation de cette recette sont les suivants :

  • 100 g d'amandes mondées
  • 40 g de cacahuètes grillées et salées
  • 150 g de dattes
  • 30 g de noix de coco râpée

Commencez par faire tremper les amandes mondées dans un bol d’eau froide pendant 30 minutes, puis égouttez-les. Dénoyautez les dattes – si elles ne le sont pas déjà. Mixez les amandes, 30 g de cacahuètes, 20 g de noix de coco râpée et les dattes jusqu’à obtention d’une pâte compacte. Ensuite, hachez grossièrement les cacahuètes restantes et mélangez-les à ce qu’il vous reste de noix de coco. Formez des boulettes avec la pâte, et roulez-les dans le mélange noix de coco/cacahuètes. Placez les boules d’énergie dans une boite hermétiquement fermée au réfrigérateur et consommez-les dans les trois jours.

Energy balls aux figues et aux amandes

Cette recette simplissime ne nécessite que deux ingrédients :

  • 150 g de figues sèches
  • 100 g d’amandes

Mixez les amandes et les figues et formez des boules avec votre pâte. Laissez-les refroidir 1 à 2 heures au réfrigérateur et consommez-les rapidement.

Energy balls au cacao et aux noisettes

 Vos ingrédients :

  • 60 g de noisettes
  • 70 g de noix de cajou
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  •  8 dattes
  • ½ cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Toujours à l’aide de votre mixeur, mélangezles noix de cajou, les noisettes et les dattes jusqu’à obtenir une pâte compacte. Ajouter le cacao et la vanille et mixer une nouvelle fois. Ajoutez ensuite les deux cuillères à soupe d’eau et mixer une dernière fois. Formez vos boules et placez-les dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Attendez 1 à 2 heures et consommez-les rapidement.

Par : Léa Art