Comment cuisiner la capucine ?

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Comment cuisiner la capucine ? / iStock.com - ThitareeSarmkasat
Comment cuisiner la capucine ? / iStock.com - ThitareeSarmkasat
Certaines fleurs peuvent se cuisiner. C'est le cas de la capucine dans laquelle fleurs, feuilles, racines et graines sont comestibles. Au Pérou, d'où cette fleur orange est originaire, ses racines sont utilisés comme légume. En France, on la retrouve surtout intégrée dans la décoration des plats. Pourtant, son goût subtil, un peu piquant, agrémente parfaitement nos salades. Certains chefs l’intègrent même dans des préparations chaudes. A découvrir d'urgence !

Salade de capucine

Vous rêvez de préparer une salade originale ? Associées à votre salade verte, feuilles et fleurs de capucine vont vous permettre de composer un plat hors du commun. Voici quelques conseils pour réussir votre entrée :

  • Sélectionnez les feuilles les plus jeunes, qui sont plus petites et beaucoup plus tendres.

  • Lavez-les soigneusement car les pucerons les apprécient énormément.

  • Assaisonnez votre salade au dernier moment pour éviter que la vinaigrette ne cuise la capucine avant le repas.

Une omelette fleurie

Vous préférez utiliser vos capucines dans un plat cuit ? Pourquoi ne pas réaliser une omelette ? Très facile à faire, l'omelette de capucine est aussi très savoureuse :

  • Pour 2 personnes, vous aurez besoin de 4 œufs et d'une poignée de feuilles de capucines.

  • Lavez les feuilles avec soin avant de les essorer ;

  • Ciselez les feuilles sans les hacher ;

  • Battez les œufs puis assaisonnez ;

  • Intégrez les feuilles ciselées ;

  • Versez la préparation dans une poêle chaude. Bien mélanger en ramenant l’omelette vers le centre ;

  • Retournez l’omelette et terminez la cuisson lorsque l'omelette est devenue ferme ;

  • Laissez refroidir avant de servir.

La capucine en dessert

Pour surprendre ses invités avec un dessert vraiment exceptionnel, pensez aux capucines ! Elles participent à des recettes sucrées et gourmandes, telles que :

  • la capucine cristallisée dans du sucre ;

  • la gelée de capucine, qui se prépare à partir des fleurs.

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