Recette du fenouil braisé aux tomates cerises

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Fenouil braisé aux tomates cerises
Fenouil braisé aux tomates cerises

Les tomates rougissent et le fenouil s’embrase, la recette du fenouil braisé aux tomates cerises est un plat qui fait chaud au cœur. Pratique.fr vous en dévoile la recette :

La confection d’un plat familial de fenouil braisé aux tomates cerises nécessite 4 bulbes de fenouil, 250 grammes de tomates cerises, 4 échalotes, de l’huile d’olive (4 cuillères à soupe), du sel et du poivre. Dans un premier temps, lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Epluchez puis émincez finement les échalotes. Déposez-les dans l'huile d'olive que vous aurez préalablement fait chauffer dans une grande poêle. Laissez cuire doucement pendant une vingtaine de minutes à feu moyen de façon à laisser les tomates confire. Lavez puis émincez les bulbes de fenouil à l’aide d’une mandoline ou très finement au couteau. Ajoutez-les ensuite aux tomates et laissez cuire le tout en remuant jusqu’à ce que le fenouil devienne fondant à point. Il n’y a plus qu’à assaisonner et à servir chaud. Bon appétit ! Cette recette savoureuse accompagnera volontiers un plat de poissons blanc (lieu, merlu, églefin) cuits au four ou bien une viande blanche (veau, porc ou lapin). En cas de grosse faim ou de convives nombreux il est également possible de préparer un plat de riz basmati. Côté vins, privilégiez les blancs qui épouseront à merveille la saveur anisée du fenouil. Un Muscat sec, un Sauvignon ou bien encore un Saint-Péray se dégusteront sans peine avec un plat de fenouil braisé aux tomates cerises. En dessert, un sorbet au citron sera idéal pour terminer sur une note fraîche et acidulée ! 



étape 1

Lavez les tomates cerises, épluchez les échalotes et émincez-les.

Déposez-les dans l'huile d'olive chauffée dans une grande poêle.

Laissez cuire doucement pendant une vingtaine de minutes à feu moyen afin de laisser les tomates confire.

étape 2

Lavez et émincez-les fenouils avec une mandoline ou très finement au couteau.

Ajoutez-les ensuite aux tomates.

Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que le fenouil devienne fondant à point.

étape 3

Assaisonnez et servez chaud.

 

Recette issue du blog Complètement Toquée