Trois recettes à base de vache qui rit

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Trois recettes à base de vache qui rit / iStock.com - Valerie Loiseleux
Trois recettes à base de vache qui rit / iStock.com - Valerie Loiseleux
Vous connaissez la Vache qui rit, ce petit fromage frais qui se déguste nature ou sur une tartine. Mais savez-vous qu'il est possible de l'intégrer à des recettes de cuisine ? Soupe, gratin, pizza, gâteau, sauce... Le célèbre fromage de vache se décline version salée ou sucrée dans de très nombreux plats. Il y apporte une texture onctueuse très savoureuse. Nous avons sélectionné pour vous trois recettes toutes simples et rapides à réaliser qui mettent en valeur les attraits de cette préparation fromagère.

Cake à base de vache qui rit

Il peut s’accommoder avec des olives, des lardons, des courgettes... selon vos envies

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 portions Vache qui rit

  • Courgettes ou olives ou encore lardons dans les proportions habituelles et coupés en petits morceaux.

  • 250 g de farine.

  • 4 œufs.

  • 1 yaourt nature.

  • 120 ml d’huile de tournesol.

  • 50 ml de lait.

  • 1 cuillère à soupe de moutarde.

  • 1 cuillère à café de persil haché.

  • Sel, poivre.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°. 

  • Mélanger les œufs battus avec le yaourt, l’huile, le lait et la moutarde.

  • Intégrer progressivement la farine tamisée. Bien mélanger.

  • Ajouter les courgettes ou les olives ou le petit salé ainsi que le persil haché.

  • Mélangez, salez et poivrez.

  • Verser ensuite la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné.

  • Déposez 4 portions de la vache qui rit sur l'ensemble puis recouvrez avec le reste de pâte.

  • Laissez cuire 30 minutes.   

Panés de Vache qui rit

Rapide à réaliser, c'est une recette qui séduira les enfants.

Préparation : 15 minutes.

Cuisson : 2 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 portions de Vache qui rit.

  • 3 œufs.

  • 1 verre de farine.

  • 1 verre de chapelure.

  • 2 cuillères à soupe d'huile.

  • Sel et poivre.

Préparation :

  • Déposez les portions de Vache qui rit sur un plat.
  • Laissez-les 30 minutes au congélateur.

  • Battez les œufs dans un bol puis salez et poivrez.

  • Passez les portions de La vache qui rit dans de la farine et dans les œufs.

  • Faites de même avec dans la chapelure.

  • Renouvelez l'opération en les passant dans les œufs puis dans la chapelure.

  • Faites-les dorer dans l'huile 2 minutes de chaque côté.

  • Égouttez et servez avec une salade.

Sablés à la vache qui rit

De délicieux sablés en dessert ou pour le goûter.

Préparation : 12 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 portions de Vache qui rit

  • 200 g de farine

  • 90 g de beurre

  • 80 g de sucre semoule

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 cuillère à café de vanille

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.

  • Mélangez la Vache qui rit, le beurre, le sucre et la vanille dans un saladier.

  • Travailler l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

  • Ajoutez la levure et la farine préalablement tamisée et mélangez.

  • Dispersez 20g de sucre dans une assiette plate.

  • Étalez la pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau.

  • Effectuez vos découpes avec l'emporte-pièce de votre choix.

  • Passez une face de chaque sablés dans le sucre puis disposez-les sur une plaque allant au four.

  • Laissez cuire pendant 12 minutes.