Week-end du 10/11 novembre 2018 : 5 idées de restaurants de fromage

Publié le 

Week-end du 10/11 novembre 2018 : 5 idées de restaurants de fromage / iStock.com - FilippoBacci
Week-end du 10/11 novembre 2018 : 5 idées de restaurants de fromage / iStock.com - FilippoBacci

Vous êtes un véritable amateur de fromage ? Cet article est fait pour vous ! Avec l’arrivée du froid notre estomac crie famine et l’on a envie d’aller se réfugier dans un bon restaurant bien au chaud. Et pourquoi ne pas opter pour un restaurant spécialisé dans le fromage ? Les amoureux du fromage et curieux pourront se régaler de créations culinaires dédiées au fromage, de plateau de fromages en tout genre ou encore de bon plats traditionnels de montagne. Découvrez notre sélection de 5 restaurants de formage dans toute la France !

Le Formaticus à Paris

Ouvert il y a peu à Paris, le Formaticus est à la fois une épicerie et un restaurant qui ne propose presque que du fromage. Vous pourrez consommer sur place près de 80 formages provenant pour la plupart directement du fabriquant et de l’affineur : époisses, soumaintrain, chaource, Brillat-savarin… Au bar à fromages, les fromages vous seront servis disposés sur une planche avec une sélection de pains, de la confiture et des noix ou cuisinés (Le Croq’ticus, La Spécialité fromagère du jour…) selon les saisons. Il ne vous reste plus qu’à accompagner le tout d’un vin parfaitement sélectionné. Ne partez pas sans faire un saut à la vitrine de l’épicerie pour acheter le fromage que vous aurez préféré. Pour plus d’information, rendez-vous sur le site internet du Formaticus.

 

istock.com - fotek
istock.com - fotek

Le Broc à Lille

Depuis plus de 10 ans le Broc vous accueille à Lille et grâce à son succès depuis plus d’un an dans le Vieux Lille. Vous y mangerez une cuisine de spécialités à la fois du Nord de la France et de fromages. Vous êtes sûr de trouver des produits frais et des plats à la demande qui vous régaleront les papilles. Parmi les incontournables ne ratez pas les fondues aux fromages (La fondue Ch’ti, La fondue Vanoise…), les tartiflettes (Tartiflette au Maroilles, Tartiflette alsacienne et cumin…), le Welsh Cheddar, le Camembert en habit de bois ou encore Escalope de Dinde au camembert flambée au Calvados. Toutes les semaines, un nouveau burger vous est proposé avec un délicieux fromage coulant. Pour plus d’informations complémentaires, rendez-vous sur le site internet du Broc.

 

iStock.com - margouillatphotos
iStock.com - margouillatphotos

La Cloche à Fromage de Strasbourg

Selon le Guiness Book de 1989, la Cloche à Fromage détient la plus importante cloche à fromage du monde. Elle est effectivement impressionnante par sa taille 1,80 mètres de haut et 1,50 mètres de diamètre pour un poids de 800kg. Vous y admirerez une farandole de fromages des plus succulents avec plus de 80 variétés y tournant sur des plateaux de marbre à hauteur différente : Bleu de Passeloup, Bethmale, Brebidin fermier… Après avoir profité de cette œuvre d’art, installez-vous pour déguster un somptueux plateau de fromages sur-mesure, une raclette de brebis ou de Morbier ou encore une fondue d’Epoisses, de Chèvre ou de Munster. Attention toutefois, les plats sont généralement à partager à plusieurs. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de La Cloche à Fromage.

La petite Savoie au Havre                

Rien de tel que cet établissement pour voyager le temps d’un repas en Savoie. De la décoration au style chalet montagnard à la nourriture, tout y est pour donner l’impression d’être au bord des pistes de ski. Vous y mangerez des produits frais et de saison de producteurs savoyards notamment les fromages. Cela ne fait pas de doute, le fromage est bien mis à l’honneur dans ce restaurant. Entre les tartiflettes, les raclettes, les fondues et les spécialités comme les Crozets de Savoie, les amateurs de fromage seront satisfaits. Pas d’inquiétude, La Petite Savoie propose également de la bonne charcuterie et des fondues à la viande pour leur clientèle moins amatrice. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de la Petite Savoie.   

 

iStock.com - larik_malasha
iStock.com - larik_malasha

A Tinella à Bastia

La fromagerie A Tinella a ouvert ses portes cette année dans le Centre-ville de Bastia en Corse. À la fois boutique et lieu de dégustation, cet établissement vous propose des fromages du monde entier (corses, américains, italiens, suisses…) d’une qualité exceptionnelle. Vous pourrez également repartir avec des produits laitiers comme de la crème, du beurre ou des yaourts. Du jeudi soir au samedi soir, la boutique se transforme en bar à fromage pour vous permettre de vous régaler de planche de fromages accompagnée d’un verre de vin ou d’une bière. Laissez-vous guider par les propriétaires fins connaisseurs et passionnés de fromage. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le Facebook de A Tinella.