Week-end du 13/13 avril : 5 chocolateries à visiter avant Pâques

Publié le 

Week-end du 13/13 avril : 5 chocolateries à visiter avant Pâques / iStock.com - dem10
Week-end du 13/13 avril : 5 chocolateries à visiter avant Pâques / iStock.com - dem10

À quelques jours de Pâques, les vitrines regorgent des plus beaux chocolats. Les chocolatiers s’affairent à réaliser les plus belles créations pour vous permettre d’avoir les plus beaux chocolats dans votre jardin et sur votre table le jour J. Pour découvrir ce monde de chocolat et vous ravitailler par la même occasion, découvrez 5 chocolateries que vous pourrez visiter en famille ou entre amis dans toute la France.

Paris : Manufacture de Chocolat d'Alain Ducasse

Plus qu’une simple chocolaterie ordinaire, Alain Ducasse a monté il y a quelques années maintenant la première manufacture à Paris où le chocolat est fabriqué de A à Z. De la fève jusqu’à la confiserie, ce chef triplement étoilé a souhaité un chocolat 100 % artisanal : sélection des fèves, torréfaction et concassage, raffinage et conchage-affinage. Le travail du chocolat à partir de machines anciennes, qui favorisent le fait maison et non l’industriel, permet de sublimer les fèves de cacao d’origines diverses et le goût du chocolat par la même occasion. Offrez-vous un petit luxe chocolaté pour Pâques en passant par la boutique et en découvrant la magnifique vitrine sou cloche. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site internet de la Manufacture de Chocolat d'Alain Ducasse.

Lachelle : Chocolaterie de Beussent

C’est en 1985 que la Chocolaterie de Beussent a ouvert ses portes dans l'arrière-pays boulonnais. Tous les chocolats sont fabriqués de façon artisanale afin de pouvoir travailler les meilleures fèves de cacao provenant principalement d'Équateur où la chocolaterie détient des plantations. Néanmoins, vous trouverez également du chocolat de Madagascar ou de Sao Tomé. Vous aimeriez découvrir cet univers gourmand ? Venez visiter la chocolaterie  à Lachelle pour la médiocre somme de 3,50€. Vous découvrirez toutes les étapes de fabrication et pourrez participer à des ateliers de moulage, de création et de décoration du chocolat. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de la Chocolaterie de Beussent.

Rouen : Atelier de la chocolaterie Auzou

La chocolaterie d’Anzou est une véritable institution de la ville de Rouen. Ce petit paradis de gourmandises est réputé pour ses Larmes de Jeanne d’Arc, les Cadrans du Gros-Horloge ou encore les Palettes impressionnistes. Vous avez de la chance, l’office du tourisme programme des visites de l’atelier de cette chocolaterie tout au long de l’année pour le plaisir des yeux et des papilles. Le maître chocolatier du lieu vous conduira dans son laboratoire pour vous présenter les différentes étapes de la production du cacao, les différents crus de cacao et la conception. Puis, le plus important, vous passerez à la dégustation. Pour devenir un vrai chocolatier durant quelques instants, participez à l’atelier de moulage en chocolat. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de  la chocolaterie Auzou.

Geispolsheim : Secrets du Chocolat

Rien de mieux qu’un musée pour tout apprendre sur le chocolat. Direction l’Alsace et la Route du Chocolat à 10 min de Strasbourg pour visiter le musée de Geispolsheim, Secrets du Chocolat. Le musée vous fera voyager dans l’univers du cacao, de sa récolte jusqu’à sa transformation, grâce à ses automates, ses vidéos et ses animations. Vous admirerez la salle dédiée aux machines rénovée en 2017 qui retrace toutes les étapes de transformation du cacao. Vous serez également initié à la dégustation de chocolat et apprendrez à dénicher les différentes saveurs. Avant de partir, prenez un thé bien chaud au salon de thé du musée où vous pourrez savourer une recette au chocolat. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site internet des Secrets du Chocolat.

Bayonne : Découverte à L’Atelier du Chocolat

Vous aimeriez découvrir le métier de chocolatier ? Rendez-vous au parcours-découverte de l’Atelier du Chocolat à Bayonne d’une durée d’1h30. Dans la fabrique de L’Atelier du Chocolat, ce parcours vous apprendra tout ce qu’il faut savoir sur le chocolat de la culture à la fabrication. Vous pourrez également voir les artisans-chocolatiers à leurs ouvrages dans les laboratoires. Petit plus, après l’apprentissage vient la pratique. Vous dégusterez les spécialités du lieu et vous goûterez les différentes saveurs et puissances du chocolat. Comptez 6€ pour les adultes avec la dégustation et 3€ pour les enfants. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site internet de L’Atelier du chocolat.