Week-end du 26/27 janvier 2019 : 5 restaurants pour manger une soupe

Publié le 

Week-end du 26/27 janvier 2019 : 5 restaurants pour manger une soupe / iStock.com - FilippoBacci
Week-end du 26/27 janvier 2019 : 5 restaurants pour manger une soupe / iStock.com - FilippoBacci

Alors que la neige pointe le bout de son nez, tout le monde cherche activement à se réchauffer. Pour cela, quoi de mieux qu’un bon bol de soupe bien chaude avec des croûtons faits maison ? Si l’on ne pense pas forcément à prendre une soupe ou un velouté au restaurant, c’est une tare ! Vous pourrez déguster des recettes traditionnelles de potages ou tout simplement goûter de nouveaux mélanges. Découvrez 5 restaurants partout en France où vous pourrez manger une bonne soupe !

Paris : Au Pied de Cochon

Cette brasserie parisienne mythique a ouvert ses portes en 1947 au plein cœur de Paris, aux Halles. Au Pied de Cochon fut des plus innovants pour l’époque en étant le premier établissement à proposer un service en continu 24h/24 et 7jours/7. Cet emblème du Vieux Paris accueillait une clientèle hétéroclite regroupant la classe populaire et les plus grandes célébrités du moment. Les clochards pouvaient également s’installer « au coin des cloches » pour se régaler d’une bonne soupe aux oignons. Grand classique de la gastronomie française, la soupe à l’oignon figure toujours parmi l’une des spécialités du Pied de Cochon et l’on s’y rue pour la déguster. Pour 9,50 €, vous pourrez savourer la véritable soupe à l’oignon gratinée dans un décor Belle Époque unique. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet Au Pied de Cochon.

Lille : Seasons café

Rien de plus logique que de se réchauffer avec une bonne soupe dans un bar à soupe ! Ce concept de plus en plus populaire fait de nombreux adeptes. Si vous avez l’occasion d’être à Lille, le Seasons Café vous aidera à affronter le froid avec ses délicieuses soupes. Tous les jours, 6 soupes différentes vous sont proposées en fonction des produits de saison. Vous n’avez plus qu’à faire votre choix et à l’agrémenter avec des croûtons, du fromage ou encore des herbes. Vous trouverez des soupes originales avec de la viande, des épices ou encore des légumes d’antan qui vous tiendront bien au corps pour moins de 10 €. Prenez votre grand bol et installez-vous sur l’une des grandes tables conviviales !

Cabourg : Le Baligan

Si les soupes sont généralement préparées avec des légumes, il ne faut pas oublier certaines exceptions de la gastronomie française comme la soupe de poisson. Selon les régions Françaises, la soupe de poisson se réalise à partir de poissons ou de crustacés péchés dans les environs que l’on associe à la sauce rouille. Vous aimeriez goûter ? Direction la Normandie et plus particulièrement la ville de Cabourg à seulement 2h de Paris ! Si de nombreux restaurants vous servent cette soupe, vous serez assuré d’en déguster l’une des meilleures au Baligan. Pour 8,90 €, vous dégusterez une soupe de poisson maison avec sa garniture 100 % traditionnelle. Les croûtons et le fromage vous sont servis à côté afin de vous permettre de composer votre soupe selon vos goûts. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site internet du Baligan.

Lyon : Giraudet

Qui n’a jamais entendu parler du roi de la quenelle lyonnaise Giraudet ? Depuis 1910, la maison Giraudet est réputée pour son savoir-faire et continue aujourd’hui à nous proposer des produits d’exception à la fois classiques et modernes. Si vous êtes à Lyon, faites un détour par la boutique de Bellecour ou des Halles où vous pourrez manger de délicieuses quenelles à la châtaigne, à l’encre de seiche ou encore au comté accompagnées d’une bonne soupe fraîche. Cette autre spécialité vous en mettra plein les papilles notamment en hiver. Faites votre choix entre le velouté aux morilles, au chou-fleur et safran ou encore à l’endive et curry. Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de Giraudet.

Marseille : Le Miramar

La bouillabaisse est l’une des spécialités phares de Marseille. Elle se compose d’une soupe de poissons de mer servie avec des tartines de rouille et des poissons entiers. Elle se mange bien chaude et fait donc des heureux en hiver. Si vous la trouverez dans de nombreux restaurants de Marseille, Le Miramar vous sert une bouillabaisse traditionnelle 100% véritable. Faite à la demande, il faudra compter 20 min avant d’être servi, mais l’attente en vaut le détour. Pour plus de renseignements, rendez-vous sur le site internet du Miramar.