Recette du beurre maître d'hôtel

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Tartine de beurre maître d'hôtel
Tartine de beurre maître d'hôtel

Le beurre maître d’hôtel associe les saveurs du persil et du citron pour un résultat onctueux et relevé, idéal en accompagnement de plats de viandes ou de poissons, de fromages ou même pour assaisonner des pommes de terre au four. Pratique.fr vous donne une recette simple et savoureuse, pour régaler vos convives.

Afin de réaliser une motte de beurre maître d’hôtel vous aurez besoin de 100g de beurre doux, de quelques brins de persil hachés, du jus d’un citron, de sel et de poivre. Dans un premier temps, versez le beurre ramolli et les brins de persil hachés dans un saladier. Salez, poivrez puis ajoutez le jus de citron. Mélangez le tout, de préférence avec vos doigts, afin d’obtenir une pâte bien homogène. Travaillez le mélange jusqu’à lui donner la forme d’un boudin puis emballez-le dans du film alimentaire avant de l’entreposer au réfrigérateur pour qu’il durcisse. Il ne vous restera plus qu’à couper une rondelle de votre beurre maître d’hôtel et de la disposer sur le plat que vous souhaitez assaisonner (entrecôte grillée, pavé de saumon, pommes de terre sautée). Il semble que l’origine du nom de ce beurre composé vienne du fait qu’il était jadis préparé à partir de restes par le maître d’hôtel, directement sur la table des dîneurs. A noter que le beurre maître d’hôtel entre dans la composition de la sauce Chateaubriand (de même qu’un peu de vin blanc, quelques échalotes, un fond de veau et un peu d’estragon et de persil hachés)  qui accompagne généralement les pièces de bœufs grillées. 



étape 1

Versez le beurre et le persil dans un saladier.

étape 2

Salez et poivrez.

Ajoutez le jus de citron.

étape 3

Mélangez de préférence avec vos doigts.

étape 4

Posez votre beurre maître d'hôtel sur une feuille de film plastique.

Formez un boudin.

Maintenez fermement les deux extrémités et roulez votre boudin.