Crustacés

Nos dernières publications

  • Eclaté d’un tourteau par la méthode Beauchêne, maison Deyrolle, www.deyrolle.fr

    3500 espèces de crabes : à peine 10 sur nos côtes

    Deux fois par jour la mer descend et découvre une superficie grande comme un département français. Cette immensité est un eldorado pour les coureurs de grève La zone de balancement des marées, encore appelée l'estran, constitue un écosystème très riche, avec notamment des crustacés, des bivalves, des gastéropodes et des poissons....

  • Pêche à pied des crabes au Havre, début du XX ème siècle

    Les crabes de notre littoral

    Un tourteau de 450 grammes est un animal déjà âgé de 5 ans Le panier d'un pêcheur à pieds : un panier de crabe dans lequel on peut aussi bien trouver des araignées, des tourteaux, des étrilles et des crabes verts....

  • Il n’est pas de bons plateaux de fruits de mer sans au moins une espèce de crabe

    Les crabes, quelques conseils d'un pêcheur à pied

    Un bon crabe est un crabe dur que l’on cuit vivant Il existe quelques trucs pour se régaler d'un crabe, et prolonger les plaisirs simples de la pêche à pied ou simplement pour ne pas se fâcher avec son poissonnier....

  • Bouquet ou crevette rose

    Bouquet ou crevette rose

    Le bouquet n’est pas le mâle de la crevette Cette jolie crevette est un délice. Elle habite la zone de balancement des marées, pour le plus grand bonheur des pêcheurs à pied....

  • La crevette grise vit sur les fonds sableux

    La crevette grise

    La crevette grise n’est pas la femelle du bouquet C'est la crevette la plus fréquente dans les zones sableuses de l'estran. Ce petit animal déplace des foules de pêcheurs au haveneau. Il faut dire qu'elle est vraiment délicieuse....

  • Eclaté de homard à la méthode Beauchêne de la maison Deyrolle

    Le homard et les hommes

    Un homard qui a tout juste atteint la taille commercialisable de 23 cm est un animal déjà âgé de 4 à 5 ans et qui ne s’est pas encore reproduit C'est de loin le crustacé ayant la meilleure réputation d'un point de vue culinaire. Malheureusement pour le homard (et heureusement pour l'homme...) ses pinces et surtout son abdomen offrent un mets abondant au goût délicieux....

  • Homard européen

    Le homard européen

    Un homard de 7 kg, âgé de 50 ans ! C'est un des crustacés les plus recherchés, un mets raffiné et le trophée du pêcheur à pied. C'est aussi une espèce très intéressante pour le naturaliste....

  • Le homard a des pinces, la langouste n’en a pas !

    La langouste commune

    La langouste n’a pas de pinces Magnifique crustacé à la robe flamboyante, la langouste commune comme ses soeurs les langoustes vertes, roses, ou royales ne doivent ni être confondues avec les homards ni avec les cigales de mer....

  • Langouste de chez Deyrolle naturalisée avec la méthode Beauchêne

    La langouste et les hommes

    Malheur pour elle, dans la langouste tout est bon et facile à manger Les langoustes trop belles et trop bonnes......