> NOS SERVICES PRATIQUES
 
 

Comment obtenir un visa pour les Etats-Unis ?

Par : Caroline Boithiot - pas a pas
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |

Pour compléter votre lecture :

  • Tous nos articles sur les visas
obtenir visa etats unis

Obtenir un visa pour les Etats-Unis

Pour faire votre demande vous devez avoir un passeport valide, solliciter un rendez-vous au Consulat et fournir un certain nombre de documents.


1

Vérifiez votre situation

Vous devez avoir un visa si :

  • vous partez étudier ou travailler aux Etats-Unis ;
  • vous avez seulement un billet d'avion aller (sans retour) ;
  • votre passeport n'est pas conforme, y compris pour un simple transit sur le territoire américain ;
  • si votre séjour touristique se prolonge au-delà de 90 jours.



Pour vous rendre aux Etats-Unis sans visa, vous devez posséder au choix :
 

  • un passeport à lecture optique du type "Delphine" (délivré avant le 26 octobre 2005) ;
  • un passeport électronique avec puce intégrée et photo numérique (délivré depuis 2006, la date exacte étant variable selon les départements) ;
  • un passeport biométrique avec puce intégrée, photo numérique et empreintes digitales numérisées (délivré depuis le 28 juin 2009).


En revanche, même si vous êtes exempté de visa, il faut obligatoirement solliciter depuis 2009 via internet, une autorisation électronique de voyage avant le départ.
Depuis le 8 septembre 2010, la délivrance de l'autorisation est payante : son montant est de 14 $.

2

Demandez un rendez-vous au Consulat

Vous devez passer un entretien au Consulat des Etats-Unis à Paris et présenter un dossier.

Pour cela, il faut impérativement prendre le rendez-vous par téléphone au centre d'appel au 0 810 26 46 26 (14,50 € l'appel). A partir du 29 juillet 2012, vous devrez également remplir le formulaire DS-160 et vous acquitter des frais de demande de visa par mandat-compte avant de pouvoir prendre rendez-vous avec le Consulat.
Seuls les enfants de moins de 14 ans et les personnes de 80 ans et plus sont dispensés de se déplacer au Consulat des Etats-Unis à Paris pour obtenir un visa. Ils doivent donc faire une demande par courrier.

Pour un rendez-vous d'urgence, contactez directement le centre d'appel.

Les rendez-vous sont attribués par ordre d'arrivée des demandes. Pensez à effectuer la démarche longtemps à l'avance.

3

Préparez votre dossier

Vous devez réunir :

  • un passeport valide ;
  • une photographie correspondant aux normes du Consulat ;
  • le formulaire DS-156 à compléter en ligne et en anglais ; imprimé, il sera remis aux services de l'Ambassade au guichet diplomatique accompagné du dossier complet ;
  • les documents requis suivant les différents types de visa ;
  • tout autre document qui servira à appuyer votre demande et prouver que vous comptez rentrer en France après votre séjour (attestation d'emploi, but du voyage, situation financière...) ;
  • un justificatif de paiement des frais de demande de visa ;
  • les références du formulaire DS-160 et du mandat-compte
  • une enveloppe Chronopost sur laquelle vous aurez noté votre adresse pour le retour de votre passeport.


Vous trouverez la liste détaillée des documents à fournir sur le site de l'Ambassade des Etats-Unis.

4

Passez l’entretien

Vous passez un entretien avec un officier consulaire, qui procède aussi à la prise de vos empreintes digitales.

S'il décide de vous accorder votre visa, il conservera votre passeport et l'enveloppe Chronopost pour vous le renvoyer. Le délai de traitement est de 2 à 3 jours.

Contenu mis à jour le 11/07/2012

Attention, le visa peut vous être refusé. Ne confirmez pas vos réservations de billets d'avion avant de l'avoir obtenu.


 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu

En savoir plus sur pratique.fr