Conso : attention aux substances indésirables dans le pain

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Conso : attention aux substances indésirables dans le pain / iStock.com - Paolo_Toffanin
Conso : attention aux substances indésirables dans le pain / iStock.com - Paolo_Toffanin

60 Millions de consommateurs a réalisé des tests sur 65 produits vendus dans les boulangeries, les grandes surfaces et les franchises. Ils ont détecté la présence de substances indésirables dans le pain.

Après avoir alerté les consommateurs sur les moules à gâteaux, 60 Millions de consommateurs tire désormais la sonnette d’alarme, car certains pains analysés contiennent des résidus de pesticides, des additifs ou encore des mycotoxines.

Les pains dans la ligne de mire

60 Millions de consommateurs a analysé plus de 65 produits, de la traditionnelle baguette aux pains avec ou sans gluten, en passant par les pains boules. Selon les résultats, plus de la moitié des produits analysés présentaient des résidus de pesticides. Ces substances nocives ont notamment été détectées dans les pains de mie et les pains complets.

Quels sont les risques ?

Faut-il également bannir le pain de l’alimentation ? Parmi les substances indésirables retrouvées dans ceux analysés, certaines sont suspectées ou reconnues comme étant des perturbateurs endocriniens, selon 60 Millions de consommateurs. Toutefois, le magazine a précisé qu’il n’a relevé aucun dépassement du seuil réglementaire.

La présence d’additifs dans les pains spéciaux a également été critiquée par le magazine. Bien qu’ils soient autorisés, ils sont suspectés d’entraîner des effets secondaires à partir d’une certaine quantité.

Outre les additifs et autres substances indésirables, l’association a également précisé la trop grande quantité de sel dans les produits testés, notamment dans les baguettes. D’ailleurs, le magazine a précisé qu’il est temps de fixer un taux réglementaire pour le sel.

Autres découvertes

Les analyses du magazine ont permis d’autres découvertes. En effet, il a été constaté que la qualité des pains au rayon boulangerie des supermarchés n’était pas mauvaise. L’achat en grande surface n’est donc pas un mauvais choix.

La moitié des pains de mie testés ne contiennent aucun additif contrairement aux pains de mie aux céréales. Pour la baguette, les meilleures notes ont été attribuées à la marque Casino Bio et la Campanière chez Intermarché. Pour les pains complets, les marques Casino Bio, Carrefour Bio et U Bio sont de bons élèves. Il faut en revanche faire attention aux pains sans gluten, la plupart contenant de nombreux additifs. Ces derniers permettent de donner plus d’élasticité à la pâte.

À la suite de ce résultat, il semble intéressant d’utiliser le détecteur de pesticide pour les aliments inventé par un étudiant à l’ENSM du Havre, Simon Bernard. Il a mis au point un scanner portable qui permet de détecter le taux de pesticides dans les aliments. Simon Bernard a d’ailleurs remporté le premier prix du concours Green Tech Écoles pour son invention.

Auparavant, 60 Millions de consommateurs nous a déjà mis en garde concernant les produits d’hygiène pour bébé, quel sera la prochaine ?