Cuisine : quelles sont les recettes incontournables pour le Réveillon ?

Publié le 

Cuisine : quelles sont les recettes incontournables pour le Réveillon ? / Istock.com - margouillatphotos
Cuisine : quelles sont les recettes incontournables pour le Réveillon ? / Istock.com - margouillatphotos

Ça y est ! Plus que quelques jours à compter avant l’arrivée du réveillon de fin d’année ! Et qui dit réveillon dit forcément repas copieux et buffet à volonté. Après les évènements de cette année 2020, tout le monde mérite un petit moment de répit pour finir le mois de décembre en beauté. Pour un maximum de réconfort, et renouer avec la gaieté, les délicieuses petites recettes indissociables du réveillon de fin d’année sont la solution. Nul besoin de chercher bien loin, la rédaction de Pratique.fr a pris soin de dresser une petite liste de délices.

Pour le réveillon et le Nouvel An, à moins d’être invité à une fête, les plats ne vont pas se cuisiner tout seuls. Ces quelques semaines précédant la date fatidique sont généralement le moment où tout le monde succombe à la panique de ne pas savoir quoi concocter en cuisine. Pourtant, ce ne sont certainement pas les plats typiques du réveillon de fin d’année qui manquent. Des plateaux de fruits de mer à l’incontournable foie gras, en passant par les volailles farcies, zoom sur les meilleures recettes à considérer pour le réveillon à venir.

L’inégalable plateau de fruits de mer

Chez les Français, les fêtes de fin d’année riment depuis toujours avec les plateaux de fruits de mer. Cette recette traditionnelle du réveillon est ouverte à toutes les suggestions. Des huîtres aux crevettes, en passant par les tourteaux et autres crustacés, le marché fourmille de produits de qualité durant cette saison. Parmi les préférés des Français se trouvent les coquilles Saint Jacques, que beaucoup intègrent de différentes façons dans leur menu de réveillon. Pour ceux qui veulent donner une chance à cette recette traditionnelle de réveillon, il va falloir débourser une certaine somme par convive.

Le plateau de foie gras, un classique indémodable

Recette classique de décembre, le plateau de foie gras est habituellement présent sur toutes les tables pendant le Réveillon. Selon les résultats d’un sondage TNS Sofres réalisé avant 2017, environ 76% des Français pensent à intégrer ce plat incontournable dans leur menu de la Saint-Sylvestre. Le foie gras est d’ailleurs tellement plébiscité durant cette saison qu’une hausse de prix conséquente est observée sur le marché. En tous les cas, les Français ne sont pas prêts de laisser cette tendance derrière, du moins pas pour les réveillons à venir.

Le chapon, la volaille des fêtes de fin d’année

Autre produit de saison à ne pas rater en décembre, le chapon, le champion parmi les volailles, est un grand classique à revisiter. Il est possible d’en trouver partout sur le marché durant la fin d’année. En général, il est cuisiné farci avec des marrons, des abricots ou encore des figues fraîches. Ce ne sont certainement pas les idées de recette avec cette volaille d’exception qui manquent pour faire du Réveillon un repas mémorable.