Manger de saison : 3 aliments à consommer en février 2019

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Manger de saison : 3 aliments à consommer en février 2019 / iStock.com - marekuliasz
Manger de saison : 3 aliments à consommer en février 2019 / iStock.com - marekuliasz

Vous avez décidé de mieux manger suite aux fêtes de fin d’année ? Pensez à manger de saison ! En plus de faire un geste pour l’environnement, les produits frais sont bien meilleurs pour la santé. Le mois de février n’est pas la période la plus florissante pour la récolte de légumes et de fruits. Ne vous inquiétez pas, hormis les pommes et les carottes présentes en hiver, il est toutefois possible de trouver de bons produits frais à mettre dans son assiette. Découvrez 3 aliments à consommer en février !

Chou-fleur

Le chou est sans aucun doute la grande star de l’hiver ! Parmi les différentes variétés, le chou-fleur sort du lot avec les nombreuses fleurettes qui le composent. Sa forme est souvent comparée à celle d’un bouquet de fleurs. S’il est souvent de couleur blanche, il peut aussi arborer des teintes vertes, violettes ou orangées. Déjà consommé par les Grecs et les Romains, il fut oublié avant d’être réintroduit dans les jardins de Louis XIV. Très apprécié de Louis XV, il qualifia les plats à base de choux-fleurs de « plat à la du Barry » du nom de sa favorite. Aujourd’hui, plus de vingt variétés de chou-fleur sont produites en France (Bretagne et Rhône-Alpes).

Composé de 85 % d’eau, le chou-fleur est à la fois peu calorique et détoxifiant. Il est également considéré comme un légume aux multiples vertus. Grâce à sa composition, il est un véritable allié santé :

  • Oméga 3 : lutte contre le cholestérol ;
  • Vitamine C : dynamise le système immunitaire ;
  • Vitamine K : renforce la structure osseuse ;
  • Vitamines du groupe B : réduisent les maladies cardiovasculaires ;
  • Fibres : régulent le transit.

Le petit plus avec le chou-fleur est qu’il peut se consommer sous différentes formes, on ne s’en lasse donc jamais. Il est idéal cru pour les apéritifs dînatoires accompagné d’une sauce cocktail. En entrée, on peut le déguster en velouté ou encore en tempura. Et en plat principal, vous pouvez opter pour un gratin ou encore un chou-fleur rôti.

Pamplemousse

Si vous aimez l’amertume, ce fruit est fait pour vous ! Cet agrume est originaire de la Malaisie, il n’est arrivé en Europe qu’à partir du XIIe siècle et en Amérique qu’à partir du XVIIe siècle. Bien qu’ils soient de la même famille, il ne faut pas confondre le pamplemousse avec le pomélo bien moins amer et souvent de couleur verte. Si ce deuxième est souvent mangé au petit déjeuner, ce n’est pas le cas du pamplemousse trop agressif pour notre estomac dès le réveil.

Bien qu’il ne plaise pas à tout le monde, ses bienfaits pour la santé ont été décelés très rapidement. En 1980, un médecin a découvert la propriété antibiotique des pépins de ce fruit. Il dispose toutefois d’autres bienfaits :

  • il permet de prévenir certains cancers (bouche, pharynx, côlon…) ;
  • il pourrait réduire la prolifération de cellules cancéreuses ;
  • il diminue le taux de cholestérol et de triglycérides sanguins ;
  • il accélère la perte de poids ;
  • il permet de limiter les inflammations.

Le pamplemousse se déguste généralement cru simplement coupé en deux avec un peu de sucre blanc. Il est également très présent sous forme de jus ou dans des smoothies. En dessert, il est préparé confit, intégré dans des salades de fruits ou dans des verrines crémeuses. Si vous souhaitez réalise un plat sucré salé, il remplace très bien le vinaigre et accompagne parfaitement les poissons et fruits de mer.

À noter : si vous êtes sous traitement médicamenteux, une consommation trop importante de pamplemousse pourrait réduire l’effet de certaines substances !

Betterave

La betterave est bien évidemment connue pour sa couleur pourpre unique ! Considérée durant de nombreux siècles comme une plante médicinale, elle n’était pas présente dans les assiettes. Ce n’est qu’à partir du XIXe siècle qu’elle s’est répandue dans notre alimentation. Si différentes variétés existent, il est essentiel de différencier la betterave sucrière, destinée à la fabrication de sucre, de la betterave potagère utilisée en cuisine.

Si elle fut utilisée dans un premier temps à des fins médicinales, c’est bien que la betterave regorge de nombreuses vertus. Elle contient des bétalaïnes, ces pigments qui lui donnent sa couleur prononcée. Ils sont de puissants antioxydants pour l’Homme et  de bons protecteurs de notre foie. Consommer de la betterave permet aussi de :

  • protéger du cancer de la peau, des poumons et du foie ;
  • réduire les risques de dégénérescence oculaire et de cataractes ;
  • réguler le coût en oxygène lors d’efforts physiques.

En cuisine, la betterave se prépare soit crue, soit cuite selon vos goûts. Si elle est souvent servie en salade, elle se fait de plus en plus sautée ou rôtie pour accompagner une viande rouge ou du gibier. Très douce, elle est aussi présente en pâtisserie sous forme de gâteau, de tarte ou encore de mousse.