Cuisine santé : tout savoir sur les huiles essentielles comestibles

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Tout savoir sur les huiles essentielles comestibles / iStock.com - GSPictures
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Très riches en sécrétions aromatiques, les huiles essentielles sont de précieuses alliées en cuisine pour apporter  de nouvelles saveurs à vos recettes. Toutefois, toutes les huiles essentielles ne se prêtent pas à la consommation et il faut être certain de celles que l’on utilise afin d’éviter tous risques d’irritation ou d'intoxication.


Une utilisation qui nécessite des précautions

Cuisiner avec des huiles essentielles est une bonne idée pour donner du pep’s à ses petits plats sous réserve de prudence et d’utilisation raisonnée. Si vous doutez des propriétés comestibles d’un produit, référez-vous à sa notice. Pour plus de sécurité, vous pouvez également demander à votre pharmacien ou bien contacter le fabricant pour vous en assurer.

En effet, toutes les huiles essentielles ne sont pas ingérables et celles qui le sont doivent être d’excellente qualité, totalement pures et naturelles. Ainsi, les huiles essentielles bio sont à privilégier.

Une fois certain des propriétés de votre huile, vous allez pouvoir l’intégrer à vos plats. Mais là encore, le dosage nécessite quelques précautions et un usage parcimonieux. Ne versez donc qu’une seule goutte dans votre recette et diluez-la dans un corps gras, sirupeux ou huileux.

Les huiles essentielles doivent, par ailleurs, être intégrées aux plats à la dernière minute et de préférence hors du feu.

Des huiles essentielles riches en goût

Certaines marques proposent des huiles essentielles destinées à la cuisine, vous trouverez ainsi :

  • L'huile essentielle de citron : elle permet d’agrémenter une sauce ou un poisson et également de parfumer un sorbet ;
  • L'huile essentielle d'ail : son utilisation est idéale pour apporter un supplément de gout à un aïoli, un plat de spaghettis ou autres tomates au four ;
  • L'huile essentielle de basilic : elle convient pour rehausser la saveur d’une pizza ou d’un poisson ;
  • L'huile essentielle de cannelle : elle est parfaite si vous souhaitez réaliser du pain d'épices ou certaines préparations pâtissières à condition de ne jamais l’utiliser pure car elle est très puissante ;
  • L'huile essentielle de coriandre : vous allez la conserver pour parfumer des plats asiatiques ;
  • L'huile essentielle de bergamote : elle peut être ajoutée à des desserts et des préparations sucrées. 

Des huiles essentielles comestibles bénéfiques pour la santé

Si elles permettent de réhausser vos plats et d'apporter une petite touche supplémentaire à votre cuisine, ces huiles essentielles sont aussi très bonnes pour la santé :

  • L'huile essentielle de citron : le citron est particulièrement indiqué pour combattre les infections, la cellulite, les problèmes de digestion et permet de nettoyer le foie ;
  • L'huile essentielle d'ail : elle est utile pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol et diminuer la glycémie dans le sang. L’ail est aussi réputé pour ses propriétés antibiotiques, antiseptiques, vermifuges et antifongiques ;
  • L'huile essentielle de basilic : son usage est connu pour ses vertus antivirales, antispasmodiques et antalgiques et pour soulager les problèmes intestinaux et gastriques ;
  • L'huile essentielle de cannelle : elle peut aider au traitement des troubles digestifs, des douleurs gastriques, des infections urinaires ou intestinales et est vermifuge mais ne convient ni aux femmes enceintes ou allaitantes, ni aux jeunes enfants ;
  • L'huile essentielle de coriandre : la coriandre est bénéfique pour lutter contre le stress ainsi que les troubles digestifs ;
  • L'huile essentielle de bergamote : son rôle est reconnu pour favoriser la digestion, lutter contre la constipation et les infections intestinales. Elle aide également à traiter l’angoisse et les insomnies.