Recette de la piperade au jambon de Bayonne

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Ingrédients : ail, beurre, bouquet garni, huile, jambon de Bayonne, oeuf, oignon, poivre, poivron, sel, tomate

Jambon de Bayonne
Jambon de Bayonne
Spécialité basque, la piperade au jambon de Bayonne va colorer vos assiettes ainsi que votre journée.

étape 1

Lavez les poivrons, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Otez la queue et les pépins et détaillez chaque demi poivron en lanières.

étape 2

Plongez les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, épluchez-les et concassez-les grossièrement.

étape 3

Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.

étape 4

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez-y les poivrons et les oignons à blondir quelques minutes. Puis ajoutez la purée de tomates fraîches, les gousses d'ail pilées, aromatisez d'un bouquet garni, salez, poivrez et laissez mijoter 20 à 25 minutes sur feu doux.

étape 5

En fin de cuisson, mettez les oeufs battus dans une casserole avec le beurre en morceaux, salez, poivrez et laissez cuire douce¬ment en tournant constamment à la cuiller de bois.
Quand les oeufs deviennent crémeux, incorporez-les au contenu de la cocotte et mélangez bien le tout.

étape 6

Disposez de fines tranches de Bayonne repliées autour de la piperade et laissez 2 ou 3 minutes, le temps pour le jambon de suer légèrement. Servir aussitôt.

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Mots clés :basque