Recette de la tarte aux abricots

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  • Nb de personnes : 6

Ingrédients : abricot, beurre, farine, kirsch, lait, oeuf, sel, sucre

Tarte aux abricots
Tarte aux abricots
Accompagnée de sa crème sucrée, et relevée par la légère acidité de l’abricot, la tarte aux abricots permet un dessert facile et familial. Avis aux amateurs !

étape 1

Confectionnez une pâte brisée en mélangeant dans un grand saladier 225 g de farine et votre pincée de sel. Incorporez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Continuez à pétrir en y ajoutant le lait (ou l'eau, au choix) afin d'obtenir votre matière. 

étape 2

Lorsque la pâte est bien homogène, formez-la en boule, farinez-la et laissez reposer 1 heure environ.

étape 3

Pendant ce temps, lavez les abricots, essuyez-les et dénoyautez-les, après les avoir coupés par le milieu.

étape 4

Dans un bol, cassez les 2 oeufs, ne gardez que les jaunes. Ajoutez y le sucre. Mélangez bien. Incorporez ensuite la farine (25 g) mélangez de nouveau, puis versez le verre de lait, le sucre, le verre à liqueur de kirsch. Remuez afin de bien délayer farine et sucre dans le lait.

étape 5

Etalez la pâte brisée, en lui donnant une épaisseur d'environ 1/2 cm.

étape 6

Beurrez un moule à tarte, garnissez-le de la pâte et garnissez le fond avec les abricots coupés par la moitié.

étape 7

Nappez les fruits avec la crème, parsemez de petites noisettes de beurre, et mettez à four chaud (220°) 30 minutes.

étape 8

Après cuisson, laissez la tarte tiédir avant de la démouler sur un plat de service. Servez tiède ou froid.

Mots clés :fruitpâte