Recette du vacherin nancéien aux fraises

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Vacherin nancéien aux fraises
Vacherin nancéien aux fraises
L’élégance de ce dessert est, avant même son entrée en bouche, un véritable régal pour les yeux. Pour les amateurs de fruits rouges, le vacherin nancéien aux fraises constitue un plat d’exception.

étape 1

Lavez et équeutez les fraises. Réduisez- en les 3/4 en purée.

étape 2

Mettez le lait à bouillir dans une petite casserole et retirez du feu.

étape 3

Dans un saladier, fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

étape 4

Réservez un petit verre de lait (que vous placerez au réfrigérateur) et incorporez le lait tiédi au mélange sans cesser de tourner.

étape 5

Mettez cette préparation sur feu doux afin qu'elle épaississe, en évitant soigneusement de laisser bouillir. Otez alors du feu, laissez refroidir et ajoutez la purée de fraises. Mettez à glacer en sorbetière.

étape 6

Versez la crème fraîche dans un saladier ou dans une jatte. Ajoutez le petit verre de lait glacé et fouettez jusqu'à l'obtention de chantilly.

étape 7

Incorporez alors le sucre de glace.

étape 8

Placez 20 morceaux de sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une petite casserole.

étape 9

Mettez à four moyen (environ 180°) jusqu'à ce que le caramel blondisse.

étape 10

Juste avant de servir, posez la croûte de meringue sur un plat de service. Garnissez l'intérieur, jusqu'à mi-hauteur, de la glace à la fraise, à l'aide d'une cuiller. Placez sur la glace quelques fraises.

étape 11

Comblez la meringue avec la chantilly. Disposez sur le tout les fraises restantes, et coulez délicatement le caramel.

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