Echalote : planter, cultiver, récolter


Comment cultiver des échalotes ?
Comment cultiver des échalotes ?

Légume bulbeux condimentaire, l'échalote est devenue incontournable dans la cuisine française. Cousine de l'oignon, on distingue deux grandes variétés d'échalotes, les grises et les roses.



Planter des échalotes : préparation du terrain

L'échalote aime les terrains peu humides et surtout bien drainés. Elle poussera mieux dans les terres sableuses et perméables, évitant ainsi tout risque de pourrissement dont elle est facilement sujette.

Dix jours avant la plantation, retournez et labourez profondément votre terre en veillant à bien la désherber.
N'ajouter aucune fumure ni aucun engrais à votre sol. Au contraire, l'échalote redoute fumier ou compost qui la font pourrir.

Méthode de culture des échalotes

Les plantations se font :

  • d'octobre à janvier pour l'échalote grise ;
  • de février à mars pour l'échalote rose.


Enfoncez les caïeux ou bulbes avec le doigt en respectant une distance de 10 à 15 cm entre chaque plant, puis donnez un léger coup de râteau sans tasser la terre.

Si certaines échalotes fleurissent, empressez-vous de couper la fleur qui épuise la plante au détriment de l'échalote. Ce légume déteste la compagnie des pois, haricots et fèves et s'accorde très bien avec les carottes, les fraises et les laitues.

Quand et comment récolter vos échalotes

Quand les feuilles jaunissent et se dessèchent, généralement vers le mois de juillet, vous pouvez commencer la récolte qui se fait par arrachage, en tirant sur la base du feuillage.

Récoltez par temps sec et laissez sur place au soleil pendant un à deux jours puis un jour à l'ombre pour améliorer la conservation.

Comment conserver votre récolte d'échalotes

L'échalote se conserve dans un endroit frais à l'abri de l'humidité.

Vous pouvez soit :

  • les étaler en une seule couche dans un cageot ;
  • soit les réunir en bottes et les suspendre.


Ce légume peut se conserver plusieurs mois.

Valeur nutritive de l'échalote

60 calories pour 100 grammes. L'échalote est très riche en magnésium, potassium et en vitamines B6. Elle constitue un excellent tonicardiaque et possède des vertus antibiotiques. Elle possède également des propriétés apéritives.