Le puma, le lion des montagnes américaines 

Par : Jean-Pierre Fleury - tout savoir sur ...
A+ A- |
  • Imprimer cet article
  • |
  • Envoyer à un ami
  • |
puma lion montagne

Le puma ou un lion des montagnes ?

Fauve présent partout dans les Amériques, le puma est sûrement un des derniers symboles encore vivants de la conquête du Grand-Ouest.


Le Puma, un parmi les grands félins présents sur cette terre

puma felin
Le puma est un félin

Pourtant la classification le range parmi les petits félins, la sous-famille des félinés comme le chat ou lynx. Tout ça pour une histoire de larynx qu'ils n'ont pas assez souples pour pouvoir rugir. Les pumas ne savent que miauler ou ronronner.
Si, comme les lions, les tigres, les léopards ils avaient leur organe vocal moins rigide, ils pourraient rugir et feraient partie de la sous-famille des grands félins : les panthéridés.

Taille maximale : Mâle : Avec la queue : 3 m ; queue : 75 cm. Femelle : Avec la queue : 2,10m ; queue : 80 cm.

Poids : Moyenne chez le mâle : 70 kg, exceptionnellement 120 kg. Chez la femelle de 40 à 60 kg.

puma male adulte
Puma mâle adulte

Description
Le pelage du puma adulte est uniforme. Cette caractéristique écarte toute possibilité de confusion avec l'autre grand félin américain, le jaguar, qui juvénile comme adulte a une livrée tachetée.
La couleur de la robe varie du gris argenté au fauve en passant par le roux. Le menton et la gorge et le ventre sont blancs. La queue est longue et fine.
Dans les régions froides (on a vu des pumas dans les Andes à 6 000 m d'altitude) le pelage est épais et soyeux alors que ceux des régions chaudes ont un poil rude et ras.

aire de repartition puma
Aire de répartition du puma

Répartition
Il n'y a pas de puma en dehors des deux Amériques. En Amérique du Nord, il est présent sur un bon tiers de l'ensemble de la façade Ouest. En Floride, vit une population complètement isolée qui ne survit que grâce à des mesures de réintroduction. En Amérique centrale et du Sud, il est présent en nombre partout à l'exception de l'Uruguay.

puma animal montagne
Le puma est aussi un animal de montagne

Habitat
Il est potentiellement présent partout de la montagne aux marécages, bien qu'il n'apprécie que modérément l'eau.

Prédation
Il s'attaque aux grosses proies.
Aux Etats unis et au Canada, il se nourrit de cerfs de Virginie, de mule-deer, de jeunes élans, voire d'ourson mais peut se rabattre sur des proies plus petites comme des coyotes, des mouffettes, voire des poissons ou des limaces.
Dans les Andes il s'attaque aux guanacos, au Brésil aux agoutis et aux fourmiliers.
Il chasse dans tous les terrains, grimpe aux arbres pour y capturer les porcs-épics ou les singes.
Il est capable d'accélération fulgurante et de bonds étonnants de plus de 11 m.
Comme les lynx, il a pour habitude de recouvrir de feuilles et de terre la partie de la proie qu'il n'a pas consommée et de revenir en prélever une partie pendant plusieurs jours de suite.
Dans les zones habitées les pumas s'attaquent au bétail. Ils sont abattus ou empoissonnés par les éleveurs quand ils reviennent finir les carcasses.

bebe puma
Bébé de puma âgé de quelques jours

Reproduction
A l'époque des amours les femelles poussent des miaulements intenses et variés.
Mâles et femelles ne sont ensemble que pendant les deux semaines que dure le période de l'accouplement.
La femelle aménage une tanière dans une grotte ou dans un vieil arbre. La gestation dure environ trois mois. La portée est de 1 à 6 chatons qui resteront avec la mère pendant une année entière pour faire l'apprentissage de la chasse. Les petits, à la naissance ont une robe jaunâtre, barrée de lignes noires.
Une femelle a une portée tous les deux ans.
La longévité moyenne est de 10 ans, jusqu'à 20 ans en captivité.

Prédateurs
Les jeunes pumas sont les proies des jaguars.
Les pumas sont chassés à l'aide de chiens. Une fois poursuivi par un chien même relativement petit un puma n'a de cesse que de réfugier dans un arbre. Ensuite, tenu au « ferme » il devient une cible facile.

Dangers pour l’homme

puma pas gros chat
Le puma n’est pas un gros chat

Les dangers n'existent pas que dans les westerns, ils sont réels. Dans les années 90, aux Etats-Unis et au Canada 53 attaques spontanées ont été recensées, 9 furent mortelles.

attention puma floride
Attention les pumas sont protégés en Floride !

Perspective
Il fait l'objet de mesures de protection plus ou moins sévères suivant les régions (Inscription aux annexes II ou I de la CITES).
Attention les pumas sont protégés en Floride !
En Floride la population est totalement protégée et même reconstituée avec des pumas venus du Texas.
On pense qu'il y a environ 10 000 pumas dans l'Ouest des États-Unis, 5 000 en Colombie- Britannique.
Dans l'Ouest de l'Argentine on estime la densité à 7 pumas pour 100 km².

Carte d’identité des pumas

Ordre : Carnivores
Famille : Félidés
Sous-famille : Félinés
Espéce : Puma concolor

Le puma et les hommes

Le mot puma vient de la langue quetchua.
Le mot français couguar vient de la langue des indiens Topi.
En Guyane il s'appelle tig rouge.
Les américains le surnomment « Big-cat » ou « mountain lion ». Ne pas confondre Big-cat avec Bob-cat qui est le surnom du lynx roux.
Les tribus indiennes de la région des Grands-Lacs pensaient que les pumas attisaient les tempêtes en agitant leur queue.
Les plans de la cité de Cuzco au Pérou avaient la forme d'un puma.
Les pumas sont les membres de l'équipe nationale argentine de rugby.

Article réalisé par Jean-Pierre Fleury.

QUESTIONS SIMILAIRES

Toutes les Questions & Réponses sur ce thème
 

Qui sommes nous ?

La mission de Pratique.fr : vous offrir un très large choix de fiches pratiques et d'articles destinés à répondre aux questions que vous pouvez vous poser dans votre vie quotidienne.

En savoir plus

Accès au contenu