Cuisine santé : 7 astuces pour mieux consommer les fruits

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Cuisine santé : 7 astuces pour mieux consommer les fruits / iStock.com - maravic
Cuisine santé : 7 astuces pour mieux consommer les fruits / iStock.com - maravic

Les fruits, comme les légumes, sont indispensables à une alimentation saine et équilibrée, garante d’une bonne santé. Pourtant, il n’est pas toujours facile d’emporter des fruits avec soi pour les consommer durant la journée, car ils sont particulièrement fragiles et s’abîment vite. Il existe pourtant des astuces pour prolonger la vie des fruits, les couper sans dommage ou encore les conditionner pour qu’ils supportent le transport. Découvrez 7 astuces très simples dans cet article !

Les fruits sont fragiles et compliqués à transporter, mais aussi parfois à peler correctement. Pour éviter les mauvaises surprises, on vous donne 7 conseils pour mieux consommer les fruits au quotidien !

1/ Emballez vos pommes tranchées de film plastique

Une pomme découpée en quartiers brunira rapidement, car l’air ambiant va oxyder sa chair. Pour éviter ce désagrément, une astuce toute simple : coupez votre pomme en quartiers, puis reconstituez-la. Enroulez ensuite du film plastique élastique tout autour du fruit, en maintenant bien serré : les parties tranchées du fruit se retrouveront collées les unes aux autres, et ne seront plus en contact de l’air. Résultat ? la pomme ne brunira pas avant que vous ne décidiez de la déguster !

2/ Utilisez une paille à boire pour vider vos fraises

Une paille à boire en plastique est un accessoire très utile lorsqu’on souhaite déguster des fraises en extérieur ! En effet, il est préférable de retirer la tige centrale du fruit avant de le consommer, pour n’en garder que la chair sucrée. Utilisez une  paille pour retirer cette tige : ôtez le « chapeau » de la fraise et les petites feuilles qui vont avec, puis introduisez la paille dans le haut du fruit. En poussant, la paille va pénétrer profondément la fraise et en retirer la tige !

3/ Évidez vos kiwis avec une cuillère

Les kiwis ne sont pas seulement des fruits délicieux, ils sont également bourrés de vitamine C ! Pour en séparer la pulpe de la peau, vous pouvez utiliser un couteau pour peler le fruit. Mais vous pouvez également utiliser une cuillère ! Coupez votre kiwi en deux dans sa largeur et creusez-le de l’intérieur, comme un œuf coque !

4/ Emballez vos bananes !

La banane est un excellent fruit, riche en fibres, en potassium et en vitamines. Raison de plus pour en consommer ! ces fruits mûrissent rapidement, ce qui fait qu’il est possible de les acheter encore dures et vertes : elles mûriront en quelques jours, voire en 24h sui vous les placez dans un sac en papier avec un autre fruit mûr. Mais pour retarder leur maturation, il existe une astuce : enveloppez la tige le la banane dans du film alimentaire. N’enveloppez pas l’ensemble du fruit, au risque de la voir pourrir rapidement ! Mais si vous recouvrez la partie supérieur de la tige, jusqu’au début de la peau, vous bloquerez la progression de l’éthylène responsable de la maturation ainsi que l’oxygène qui provoque l’oxydation. La maturation du fruit est retardée et vous pourrez la conserver jusqu’à trois jours supplémentaires !

5/ Une orange parfaitement coupée d’un seul geste

Consommer des oranges est une bonne idée : non seulement ce fruit contient de la vitamine C mais il possède aussi des vertus anti cancer et réduit les risques de maladies cardiovasculaires. Cet agrume est également connu pour faciliter la digestion : autant dire qu’il ne serait pas raisonnable de s’en priver ! Pour obtenir une orange parfaitement découpée et qui ne laissera pas échapper tout son jus, voici une technique fort simple : coupez les haut et le bas du fruit (son « chapeau » et son « fond », en quelque sorte) puis tranchez l’agrume en deux, par le milieu. Résultat : vous obtenez des quartiers nets et sans bavures !

6/ Des cerises à avaler tout rond…

Ah, les cerises…  dès l’arrivée de l’été, qui ne souhaite pas célébrer leur retour en en avalant quelques poignées ? Mais pour pouvoir les manger plus facilement, il est bien entendu possible d’en retirer le noyau : une précaution qui s’impose lorsqu’on veut en donner à manger à de jeunes enfants, par exemple. Mettez en pratique cette astuce de pâtissier en vous servant d’un dénoyauteur : il ne vous reste qu’à retirer la queue de votre cerise, y enfoncer doucement le dénoyauteur dans la partie supérieure et le tour est joué ! Pour ne pas écraser le fruit toutefois, une grande délicatesse est de mise avec les cerises !

7/ Epluchez simplement votre mangue grâce à un verre

La mangue est un fruit délicieux mais qui se révèle parfois complexe à préparer. En cause, le noyau particulier de la mangue, mais aussi la peau qui adhère à la pulpe de manière tenace ! Pour réussir très simplement cette opération, vous pouvez vous aider d’un simple verre, de type « verre à moutarde » ou encore « verre de cantine ». En vous servant du rebord du verre comme d’un racloir, vous arriverez à séparer la chair de la peau bien plus facilement que vous ne le feriez avec une simple cuillère !