Lifestyle : la tendance healthy de l'Acaï Bowl

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Lifestyle : la tendance healthy de l'Acaï Bowl / iStock.com - sveta_zarzamora
Lifestyle : la tendance healthy de l'Acaï Bowl / iStock.com - sveta_zarzamora

De plus en plus de tendances healthy voient le jour pour ravir les consommateurs qui aiment manger sain. Après le Smoothie Bowl et le Poke Bowl, l'acaï bowl fait fureur sur Instagram. Elle intègre le phénomène des bowls, des plats complets à partir d'ingrédients sains pour notre corps. 

L'acaï, une baie violine originaire d'Amazonie qui pousse sur le sommet des palmiers, commence à se faire connaître hors de ses frontières. Sur Instagram, de nombreuses recettes sont partagées par les internautes. C'est le cas de l'acaï bowl, une sorte de smoothie très épais sur lequel on dépose diverses garnitures à la fois healthy et énergétiques, les toppings (graines, fruits...) qui vous permettront de réduire votre consommation de matière grasse.

Les bienfaits de l'acaï

Les adeptes du foodporn sur Instagram ne jurent plus que par l'acaï bowl ! À ce propos, voici les autres tendances repérées sur ce réseau social. Ce smoothie épais à base de baies amazoniennes est non seulement facile à préparer, mais il est également sain et bon pour la santé. Il faut dire que l'acaï dispose de plusieurs vertus : outre ses propriétés antioxydantes, cette baie est riche en minéraux, en omégas 9 et 6, en oligo-éléments, en fer, en calcium, en protéines, en acides aminés, en vitamines… En résumé, consommer de l'acaï vous revigorera tout en n'apportant que peu de calories. Bien que ces baies proviennent d'Amazonie, elles sont disponibles dans nos contrées sous forme de poudre, congelées ou lyophilisées. Il suffit ensuite de les mélanger avec divers ingrédients pour obtenir un breuvage magique. Selon Noémie Cazier, bloggeuse de son état, cette recette idéale pour le petit-déjeuner permet de consommer beaucoup de fruits et de fruits secs. Il s'agit de la boisson parfaite pour une journée réussie. Il est aussi possible de l'apprécier au dîner. Pour la petite histoire, cette baie était auparavant consommée salée par les tribus amazoniennes. Par la suite, d'autres recettes ont été imaginées, notamment par les Américains, à la fois salées et sucrées selon les goûts.

 

iStock.com - alexander ruiz
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La recette de l'acaï bowl

Les ingrédients que vous devez vous procurer pour faire la base pour une bowl sont :

  • 1 banane ;
  • 150 g de fruits rouges ;
  • 1 c.à.c. de miel, sirop d'érable ou de sirop d'agave ;
  • 120 ml d'eau de coco, de lait d'amande ou de lait entier ;
  • 2 c.à.s. d'acaï en poudre.

Il ne vous reste plus qu'à passer tous les ingrédients au blender jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse et à verser le mélange obtenu dans un bol assez large. Par-dessus, déposez les toppings qui vous plaisent en laissant parler votre créativité : mangues, fruits tropicaux, noix de coco, kiwis, baies de goji… Pour une bowl complète, il vaut mieux mélanger oléagineux, granola et fruits frais.

D'autres astuces à appliquer

Pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à remplacer certains ingrédients. Vous pouvez également ajouter de la poudre de cacao pour une recette plus gourmande et crémeuse. Si les toppings ne sont pas indispensables, ils permettent de relever le goût et l'aspect visuel, avec une infinité de possibilités, la seule limite étant votre imagination.