Recette des ficelles picardes

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  • Nb de personnes : 4

Ingrédients : beurre, champignon, crème, farine, gruyère, jambon, lait, oeuf, poivre, sel

Ficelles picardes
Ficelles picardes
Délicatement gratinées au four, les crêpes roulées picardes cachent l’assortiment de champignons, de jambon et de gruyère.

étape 1

Mettez 100 g de farine dans un saladier, faites un puits, cassez-y les oeufs. Mélangez bien en ajoutant les 2 verres de lait peu à peu et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte lisse et un peu épaisse. Laissez reposer.

étape 2

Préparez les champignons et détaillez-les en fines lamelles. Hachez grossièrement le jambon.

étape 3

Confectionnez des crêpes fines. Réservez.

étape 4

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir le jambon.

étape 5

Dans le même récipient, ajoutez un peu de beurre et faites dorer les champignons à feu vif quelques minutes.

étape 6

Dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre et versez en pluie une cuillerée de farine. Ajoutez 1/4 1 de lait, délayez au fouet. Portez à ébullition. Ajoutez la crème fraîche et laissez bouillir 3 minutes.
Incorporez alors la moitié du gruyère râpé. Salez, poivrez.

étape 7

Disposez sur chaque crêpe, un peu de jambon et de champignons, nappez d'une bonne cuillerée de sauce et roulez les crêpes avant de les disposer côte à côte dans un plat allant au four.

étape 8

Recouvrez le plat du reste de la sauce, parsemez de l'autre moitié de gruyère. Laissez gratiner à four chaud (environ 220°) 15 à 20 minutes. Servez brûlant.