Recette de la potée paysanne aux cinq légumes
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- Nb de personnes : 6
Ingrédients : bouquet garni, carotte, chou, mouton, navets, oignon, poitrine fumée, poivre, pomme de terre, porc, saindoux, saucisson à cuire, sel
étape 1
Faites fondre 1 noix de saindoux dans un grand faitout et mettez-y à revenir l'épaule de mouton coupée en morceaux et le travers de porc débité en tronçons. Salez et poivrez la viande.
étape 2
Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets. Fendez les carottes en quatre et les navets en quartiers. Hachez les oignons.
étape 3
Quand les morceaux de viande ont pris couleur, ôtez-les du récipient, réservez et jetez le hachis d'oignons dans la graisse de cuisson. Laissez blondir puis mouillez avec 1,5 litre d'eau.
étape 4
Replacez les viandes dans le récipient, ajoutez les carottes et les navets, la tranche de poitrine fumée, aromatisez avec le bouquet garni, salez légèrement et laissez cuire doucement 2 heures à couvert.
étape 5
Lavez le chou, coupez-le en quatre et mettez-le à blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée. Ajoutez-le à la potée après 1 heure de cuisson ainsi que le saucisson à cuire.
étape 6
Une demi-heure avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre épluchées.
étape 7
Disposez au mieux viandes et légumes dans un grand plat de service creux, mouillez d'un peu de bouillon et servez aussitôt.