Recette de l'ananas glacé

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Ingrédients : ananas, gousse de vanille, lait, oeuf, rhum, sucre en poudre, sucre vanillé

Ananas glacé
Ananas glacé
Idéal pour ponctuer un repas exotique, l’ananas glacé permet un dessert ayant autant de panache que de saveur. A la fois simple et travaillé, l’alliage du sorbet et de sa pulpe en feront fondre plus d’un.

étape 1

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la demi-gousse de vanille, et la pincée de sucre vanillé.

étape 2

Cassez les oeufs, mettez les jaunes dans une jatte, battez-les avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et versez dessus peu à peu, le lait bouillant, tout en continuant à battre. Otez la demi-gousse de vanille.

étape 3

Versez cette crème dans une casserole, remettez sur feu doux et tournez avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le mélange épaississe, en évitant surtout l'ébullition. Retirez alors du feu et laissez refroidir.

étape 4

Versez le mélange froid dans la sorbetière, pour une durée d'environ 1 heure.

étape 5

Découpez largement la calotte supérieure de l'ananas, et conservez celle-ci avec les feuilles. Avec un couteau pointu, évidez le fruit en laissant 1 bon centimètre de pulpe contre l'écorce.

étape 6

Eliminez la partie centrale fibreuse de la pulpe,coupez celle-ci en petits dés, placez-la dans un saladier,arrosez avec le rhum. Laissez macérer 1 heure.

étape 7

Avant de servir, garnissez l'ananas évidé avec les dés de pulpe. A l'aide d'une cuiller à soupe, recouvrez de la glace à la vanille, en laissant celle-ci déborder un peu du fruit.

étape 8

L'opération terminée, coiffez l'ananas de son chapeau que vous avez réservé à cet effet et servez immédiatement.