Recette de la sachertorte

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Sachertorte
Sachertorte
La Sachertorte fut créée par un pâtissier Autrichien de seize ans. Sa pâte génoise parsemée de confiture d’abricot et son glaçage en chocolat noir font de ce plat un dessert que ce sont disputé plusieurs cours de Rois européens.

étape 1

Pour préparer la pâte, faire fondre le chocolat au bain-marie.
Faire fondre 125 g de beurre à feu doux.

étape 2

Séparer les jaunes et les blancs.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs, le chocolat et le beurre fondus.
Monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre. Lorsque le mélange commence à mousser, incorporer progressivement le reste de sucre et les 2 sachets de sucre vanillé.

étape 3

Incorporer délicatement 1/3 des blancs à la préparation au chocolat.
Ajouter la farine puis le reste des blancs sans trop les faire tomber.

étape 4

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 5).

étape 5

Beurrer le fond de 2 moules de même diamètre et les garnir de papier sulfurisé.
Remplir équitablement les deux moules avec la préparation.
Faire cuire pendant 30 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

étape 6

Faire chauffer la confiture d'abricot avec la liqueur d'orange.
Recouvrir chaque gâteau d'une fine couche de confiture et superposer les deux gâteaux.

étape 7

Préparer le glaçage en faisant fondre le chocolat avec le sucre glace, le sucre vanillé et la crème fraîche.
Porter et maintenir à ébullition pendant 5 minutes.
Battre le jaune d'oeuf dans un bol. L'incorporer au glaçage hors du feu et mélanger quelques secondes à nouveau sur le feu jusqu'à ce que le mélange soit épais. Laisser tiédir.

étape 8

Placer le gâteau sur un plat rond.
Verser et étaler le glaçage du centre vers les bords.
Mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

étape 9

Sortir le gâteau 1h avant de le servir.